首页 >  党建活动专栏  >  流动党员之家
中共海南省人力资源开发局机关委员会2018年党建工作要点
2018-03-01 13:15 来源: 发文机关: 【字体:   打印

中共海南省人力资源开发局机关委员会

2018年党建工作要点

2018年,我局机关党建工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十九大会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以落实全面从严治党要求为主线,以建设学习型、服务型、创新型机关党组织为目标,坚持思想建党和制度治党,树立法治思维,切实加强机关党委的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,推动机关党建更好地发挥政治功能、服务功能和发展功能,推进机关党建标准化、规范化建设,夯实党建基础工作,全面提高我局党的建设科学化水平,增强党组织的凝聚力、战斗力,提升党员干部依法行政服务群众的能力,为落实中央和省委省政府重大决策部署、推动我局各项工作任务完成提供坚强思想政治保证。

一、深化党员思想政治建设

(一)切实增强“四个意识”。深化习近平总书记系列重要讲话精神学习领会,始终坚持把政治思想建设放在机关党建工作的首要位置,用习总书记系列重要讲话精神武装党员干部头脑,坚定“四个自信”,筑牢思想之魂。把习近平总书记系列重要讲话精神作为思想武器和行动指南,贯穿机关党建各项工作始终,以经常性教育和集中培训相结合的方式,运用报刊、网络、微信等媒体平台,通过集中培训、专题讲座、知识竞赛等形式,把握习总书记系列重要讲话精神的核心要义,领会精神实质,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,时刻向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,不断推进机关党建工作。

(二)开展学习教育,加强思想政治工作。深入学习贯彻落实党的十九大和十九届一中全会精神,抓好机关党员理论学习制度落实,制定学年理论学习计划,扎实推进社会主义核心价值观教育,提高学习实效,进一步推进机关理论学习的规范化、常态化建设。积极搭建学习实践平台,注重载体创新,不断运用和完善网络在线学习、专题报告、课题调研等形式,营造浓厚氛围,增强学习的吸引力和感染力。发挥党员领导干部在学习上的示范作用,带动各部门党员学习,形成开放化、互动式的学习氛围,形成学以致用、用以促学、学用相长的良性循环,提高党员干部服务发展的本领。

以开展“不忘初心 牢记使命”主题教育为契机,组织开展深化革命传统、爱国主义和党性教育的活动,坚定理想信念。把握党员干部思想动态,理清当前党员队伍中在宗旨意识、理想信念、党性观念等方面存在的问题,坚持问题导向,开展经常性的谈心谈话和心理疏导,注重人文关怀,增强思想政治工作针对性有效性,以典型示范,推动共促提高。

(三)继续提高“两学一做”学习教育制度化规范化水平。引导党员干部在学习教育发挥主观能动性,发挥支部的战斗堡垒作用,深入学习宣传党的十九大精神和习近平同志治国理政新理念新战略,深刻领会中央在未来五年的使命任务和目标,深刻领会“五位一体”总体部署、“四个全面”战略布局、“五大发展理念”、“一带一路”战略的精髓和要义,充分结合省委省政府“十三五规划”,加强党员干部学习教育力度和广度,确保党员干部政治上、思想上得到锻炼和提高。

为使学习教育落在实处、取得实效,要求如下:

1.各支部要根据局党建工作要点和局机关党委印发的《2018年度学习教育培训工作计划》,制定本支部的学习计划,以素质教育提升培训、中心组学习、专题讲座、支部“三会一课”、专题讨论研讨等多种形式开展学习,将学习教育和本职工作紧密结合,做到充分对照和互相促进。

2.各支部要有计划、有步骤地对《习近平谈治国理政第二卷》、新修订的《中国共产党章程》、《习近平在党的第十九次全国代表大会的报告》《中国共产党第十九次全国代表大会文件汇编》《党的十九大报告学习辅导百问》《党的十九大报告辅导读本》等重要的学习资料认真开展学习和交流活动。

3.各支部要充分利用党务宣传栏,公布学习计划和进度,及时更新学习内容,积极展示学习成果,要创新性的开展支部活动,充分利用党日活动、党员者愿者活动等活动载体,以具体实践进一步提升党员干部思想境界。

二、夯实组织基础,严格党员管理

(一)提升机关党内政治生活水平。学习贯彻好《关于加强和规范党内政治生活若干重大问题的决定》,严格落实“三会一课”、民主评议党员、党员领导干部双重组织生活会等规章制度,进一步完善民主生活会,指导各支部开好基层党组织专题组织生活会,切实提升组织生活质量。

(二)严格发展党员和党员管理。按中组部、省委组织部及省直工委的要求,进一步做好党员信息系统登记和完善工作。贯彻落实中央《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》,按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的要求,制定和落实发展党员年度计划。严把党员入口关,优化党员队伍结构。

(三)深入开展工作,推进服务型党组织建设。结合实际,

积极做好我局开展机关党组织联系基层、党员干部联系服务群众的活动。以党员志愿服务、积极参与定点扶贫为重点,大力推动党员干部进社区进农村,大力推动机关与基层联学联建,大力推动精准扶贫、务实扶贫。支部定期开展党日活动、党员志愿者服务日活动,每名在职党员每年到社区志愿服务不少于8小时。通过志愿服务,不断增强服务群众意识,提高服务基层、服务群众的水平。 要开展谈心谈话和心理疏导活动,通过走访老党员、特困党员,切实解决他们工作生活困难,把党内人文关怀送到党员心坎上。

三、严明党纪,抓好作风建设和反腐倡廉建设

(一)认真开展学习《习近平谈治国理政第二卷》,坚持把严明政治纪律和政治规矩摆在首位。把学习宣传和贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》两项法规列入机关党委、党支部重要学习内容,分类分批组织局机关党务干部、专兼职纪检干部参加上级组织的专题轮训,开展不同形式学习会和经验交流会,引导机关党员干部牢固树立看齐意识和规矩意识,坚持依规照章办事,争当守纪律、讲规矩的表率。继续抓好落实中央八项规定和省委省政府二十条规定,保持反“四风”高压态势。结合重大节日,不定期组织对“四风”问题明察暗访,强化执纪问责,抓早抓小,提高制度执行力。

(二)充分发挥局机关纪检的监督检查作用,加快完善反腐倡廉各项制度建设,建立制度化、常态化谈心谈话制度,坚持开展批评与自我批评,准确把握和运用好监督执纪“四种形态”,党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;加强对组织人事、培训、鉴定、考试等重点环节的监督。进一步推动党务公开、政务公开,提高党员干部抵御风险和拒腐防变能力。

(三)抓好反腐败宣传教育和廉政文化建设。继续开展廉政教育活动,用反面典型实例不断深化示范教育、警示教育和岗位廉政教育,引导党员干部做黄大年、朱国茂式的好干部。深化廉政文化进机关活动,结合实际弘扬优秀传统文化,坚持好每月一课拒腐防变教育的制度。

四、落实从严治党责任,建立健全机关党建考核评价机制。

(一)完善机关党建工作责任制。树立抓好党建是最大政绩的观念。制订党建工作目标任务,积极协调,研究细化局党组、机关党委和一把手、分管领导的党建责任,积极构建与完善局党组书记负总责、机关党委书记是第一责任人、分管领导具体抓、机关党委综合协调、行政负责人“一岗双责”的党建工作责任体系。    

(二)建立健全机关党建考核评价机制。按照述职述党建、评议评党建、考核考党建、任用干部看党建的要求,每年开展一次党建述职评议考核。支部书记在支部进行述职,机关党委书记向本部门党员大会述职,述职报告须经局党组审议,全体党员对局机关党建工作进行评议。

五、发挥群团作用,营造浓厚机关文化氛围

组织各支部开展有特色的党建活动,支持局机关工会、团委、妇委会依照各自章程独立开展丰富多彩的机关文体活动。支持职工之家建设,组织运动健身活动,打造机关志愿服务品牌;组织开展适合机关党员的各类主题活动,不断推动机关青年上下交流和对外交流;开展女职工“好家风、好家教、好家训”主题宣传教育活动,深化“巾帼建功”行动,强化关爱帮扶,引导女干部女职工爱岗敬业、自我完善提升、弘扬传统美德,促进和谐机关建设。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省人力资源和社会保障厅 中文域名:海南省人力资源和社会保障厅.政务

主办:海南省人力资源和社会保障厅  联系方式为:65338120   琼ICP备11002330号
政府网站标识码:4600000058   琼公网安备 46010802000388号  技术支持:开普云

主办:海南省人力资源和社会保障厅 技术支持:开普云

琼ICP 11002330 号

琼公网安备 46010802000388号