首页 >  解读回应  > 回应关切
海南“糖精枣”事件专案组赴粤 在雷州村庄找到加工源头
2018-10-23 15:03 来源: 南海网 发文机关: 【字体:   打印

  南海网率先独家披露的海口南北水果市场每天大量“糖精枣”流向省内市场事件有了最新进展。9月6日晚,由海南省食品药品监督管理局稽查局(联打办)以及海口市琼山区食品药品监督管理局联合组成的“糖精枣”事件专案组,根据调查取证线索,连夜过海赶赴广东省雷州市,在当地警方及食药监部门协助下,对海南市场上的“糖精枣”源头进行追查。

  “糖精枣”专案组连夜赶赴广东调查

  据了解,“糖精枣”事件发生后,海南省食品药品监督管理局高度重视,省食药监局稽查局(联打办)经过连续奋战,初步证实了“糖精枣”加工地就在广东徐闻和雷州一带。省食品药品监督管理局(以下简称“省食药监局”)利用泛珠三角区域食品药品监管合作机制优势,第一时间与广东省食品药品监督管理局联系,通报案情,得到广东省食药监部门支持。同时,省食品药品监管局将案情上报国家食品药品监管总局。

  9月6日晚23时许,南海网记者随同专案组赶到徐闻。专案组经与徐闻食品药品监督管理局相关负责人现场沟通,发现“糖精枣”源头所在地“英利镇”虽然距离徐闻很近,但行政区域划分属于广东雷州。在徐闻食药监部门支持下,专案组成员顾不上吃晚饭,马不停蹄立即向雷州进发,边走边与雷州警方及食药监部门联系,很快得到回应。

  “糖精枣”加工点位于广东雷州一小村内

  7日凌晨,专案组在雷州当地警方配合下,找到了位于雷州市英利镇新村仔的这处疑为“糖精枣”的加工点。南海网记者现场注意到,这是一个坐落在公路边的普通农家小院。加工现场就在院门口的公路边。经查证,用来浸泡加工“糖精枣”的方形池子,其实是用木头钉成的,使用的时候,把池子内的防雨布拉起来罩在池子内,在防雨布内注入水并添加糖精钠,然后,将青枣放进去浸泡。

  记者随同执法人员对现场周边查看,发现小院周边的草丛里,倾倒了大量已经腐烂变质的疑似“糖精枣”,据拉货的司机介绍,这些枣加工后不能及时卖完就腐烂了。另外,院内院外还放着成堆的塑料筐。

  加工点房东露面接受调查

  面对调查,院内唯一一名女子陈某对办案人员的询问一概称不知道。并自称自己平时跟老公关系紧张,10天前跟老公吵架离开家去了湛江,走的时候,院外的设施以及塑料筐、院子周边丢弃的腐烂的枣都还没有。所以,最近10天内发生了什么事她一概不清楚。而这家小院的男主人邓某手机关机,去向不明。

  经当地警方多方联系做工作,7日凌晨2时左右,与邓某取得联系,不过,邓某没有说明自己在哪里,对于院门口加工“糖精枣”一事,邓某称加工老板不是他,而是他河南平顶山的一个朋友。邓某最后表示,愿意7日上午10点以后出面接受调查。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省人力资源和社会保障厅 中文域名:海南省人力资源和社会保障厅.政务

主办:海南省人力资源和社会保障厅  联系方式为:65338120   琼ICP备11002330号
政府网站标识码:4600000058   琼公网安备 46010802000388号  技术支持:开普云

主办:海南省人力资源和社会保障厅 技术支持:开普云

琼ICP 11002330 号

琼公网安备 46010802000388号