首页 >  解读回应  > 回应关切
横遭“催熟剂有毒”指责 海南香蕉价格“大跳水”
2018-10-23 15:03 来源: 中国新闻网 发文机关: 【字体:   打印

  今年进入5月份以来,海南香蕉收购价出现“大跳水”。从最高的收购价每斤1.8元,突然降至每斤不到0.5元,跌幅超过70%。这么大的跌幅,既缘于流通环节的不足,也与一条“催熟剂有毒”的传闻有关。

  多方诱因导致蕉价大跌

  记者联系了海南香蕉协会会长赵军。他告诉记者,5月初以来,云南、缅甸、海南本岛等地香蕉同时上市,上市量集中过大,致使香蕉采收工、包装工以及运输车辆紧张,大量香蕉不能及时采收、出岛,造成种植户的香蕉过剩难以运输出岛,运销商不敢大量收购香蕉。前段时间,没有运出岛外的香蕉达30%。香蕉的大量滞销,导致价格迅速下跌。

  除了供大于求以外,今年异常的气候也是香蕉“大跳水”的诱因之一。海南省香蕉协会办公室主任郑明万告诉记者,四月末,海南发生了几起龙卷风,破坏了很多基础设施,加剧了流通困难。

  然而,在天灾人祸面前,原本脆弱的香蕉市场再次遭遇了更为沉重的打击4月18日,深圳卫视播出了一则名为《记者暗拍市场摊贩卖香蕉滥用催熟剂》的报道,称香蕉催熟剂误服以后会导致呕吐恶心及烧灼感,长期服用对人体百害无一利。报道一出,很多媒体纷纷转载,一石激起千层浪,这也让不少消费者均对香蕉“望而却步”,香蕉价格迅速跌至每斤不到0.5元。

  是谁在说“香蕉有毒”

  据记者了解,催熟剂学名“乙烯利”,稀释后洒在水果表面,通过挥发释放出乙烯,以达到为水果催熟的目的。然而催熟剂是否真如深圳卫视所报道?

  为此记者找到了国家香蕉产业技术体系首席科学家张锡炎博士:“没有任何证据表明,乙烯利和儿童早熟有任何关系”。据张锡炎介绍,把乙烯利的残留量来作为一个标准,现在安全的范围内是每千克不超过2毫克。然而,正如央视《真相调查》中的实验所展示的,要把1克乙烯利完全稀释,至少需要400克水,这早已达到了国家标准。

  在张博士看来,这篇报道没有任何科学依据,反而对大众造成了误导。记者昨天下午致电深圳卫视栏目组询问此事,截至晚上发稿时对方也未给出回应。郑明万无奈地告诉记者,每年都会有类似的谣言出现,还好今年央视站出来为广大蕉农“主持公道”,否则蕉农们将损失更大。当问及为何屡有各种谣言惑众,郑明万怀疑有人在幕后操纵使坏。问谁是幕后操纵者,郑明万表示:“或许是那些跨国公司、外国进口商等既得利益者”。

  影响减消 蕉价有望回升

  5月21日,经海南省农业厅与中国市场协会邀请,北京新发地市场、上海农产品中心市场等全国9个香蕉主销市场的重点经销商齐聚东方市,与海南香蕉种植户对接,现场签约香蕉订单1.9万吨,收购均价每斤1.1元。多位经销商分析,未来海南香蕉行情有望回升。

  赵军告诉记者,目前最困难的阶段已经过去,包装和流通环节已经打通,“香蕉有毒传闻”的影响也在逐渐消除。虽然这次蕉农损失较大,但并未影响到正常生活。

  至于以后如何避免谣言再起,郑明万的语气有些无可奈何:“所谓‘好事不出门,坏事传千里’,对媒体传播的谣言真的防不胜防,好办法暂时没有,只是希望以后媒体能更加负责任地报道新闻,不要再随随便便就伤了蕉农。”

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省人力资源和社会保障厅 中文域名:海南省人力资源和社会保障厅.政务

主办:海南省人力资源和社会保障厅  联系方式为:65338120   琼ICP备11002330号
政府网站标识码:4600000058   琼公网安备 46010802000388号  技术支持:开普云

主办:海南省人力资源和社会保障厅 技术支持:开普云

琼ICP 11002330 号

琼公网安备 46010802000388号