首页 >  解读回应  > 回应关切
山东现“毒西瓜”事件 海南文昌摸底西瓜种植基地
2018-10-23 15:03 来源: 央广网 发文机关: 【字体:   打印

  央广网文昌4月7日消息(记者朱永)据中国之声《央广新闻》报道,对于媒体报道山东省青岛即墨、胶州市有消费者食用疑似产自万宁的冰糖黑美人西瓜后出现呕吐、头晕等症状的情况,海南省文昌市发布紧急通知,组成专门队伍对全市西瓜进行农药残留抽样检测,同时加强监管。

 

  眼下正是文昌西瓜的陆续采收上市期,面对突如其来的状况,文昌市政府下发了关于加强西瓜质量安全监管的紧急通知,具体部署,迅速开展西瓜质量安全监管的工作。

 

  首先由文昌市的农业部门深入对本地区内的西瓜种植户种植面积、采收时间和联系方式进行调查核实,统一登记到册,全面了解掌握西瓜的产销信息。其次,文昌市组织市镇农机人员,深入西瓜种植基地,引导瓜农科学用药,严格遵行生产技术规程和农药使用安全间隔期,并做好农药使用的田间记录备案。

 

  在此,由文昌市农业行政执法大队坚持每天深入到六个镇,46个农药经营店进行全面巡查,加大农药市场的监管力度,坚决杜绝销售假冒伪劣和高剧毒、高残留农药,推广使用高效低毒农药和生物农药,确保瓜农种植西瓜的质量安全。

 

  据了解,文昌市农产品质量安全检测中心和市农业行政执法大队联合深入到了龙楼、昌洒和翁田等三个镇西瓜主产区,对上市的西瓜进行抽样检测,目前这个检测结果是百分之百合格,未发现农药残留超标。文昌市的各镇监测站也是坚持每天到西瓜基地和收购点进行检测,对合格西瓜发放农产品报告单,同时对各个西瓜基地进行抽样,统一送到省现代农业检验检测预警防控中心进行检测。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省人力资源和社会保障厅 中文域名:海南省人力资源和社会保障厅.政务

主办:海南省人力资源和社会保障厅  联系方式为:65338120   琼ICP备11002330号
政府网站标识码:4600000058   琼公网安备 46010802000388号  技术支持:开普云

主办:海南省人力资源和社会保障厅 技术支持:开普云

琼ICP 11002330 号

琼公网安备 46010802000388号