单选题
2019-07-05 08:35 来源: 发文机关: 省人力资源和社会保障厅 【字体:   打印

一、单选题

(一)习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神

1.党的十九大报告提出的三大攻坚战是指(    )

A.精准脱贫、风险防控、污染防治

B.防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治

C.污染防控、扶贫攻坚、风险治理

D.反腐倡廉、精准脱贫、污染防控

答案:B

解析:突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。(习近平:决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

2.我国每年将(    )设立为“扶贫日”。

A1017日     B312

C315日      D1010

答案:A

解析:《国务院关于同意设立“扶贫日”的批复》同意自2014年起,将每年的1017日 设立为“扶贫日”,具体工作由国务院扶贫办商有关部门组织实施。

3.习近平总书记在中共十八届二中全会第二次全体会议上指出,做好民生工作的工作思路是(    )

A.守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论

B.守住底线、突出重点、完善制度、引导预期

C.兜底线  织密网  建机制

D.把握大局  围绕中心 突出重点  形成合力

答案:A

解析:要按照“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的思路做好民生工作,采取有力措施解决好群众生活中的实际困难和问题。(习近平总书记在中共十八届二中全会第二次全体会议上的讲话2013228日)

4.20156月,在部分省区市扶贫攻坚与“十三五”时期经济社会发展座谈会上,习近平总书记提出了扶贫开发工作的管理体制。其准确表述是(    )

A.中央统筹、省负总责、市(地)县抓落实

B.中央统筹、东西协作、精准扶贫脱贫

C.中央统筹、省负总责、市县抓落实

D.中央统筹、东西协作、精准滴灌

答案:A

解析:要强化扶贫开发工作领导责任制,把中央统筹、省负总责、市(地)县抓落实的管理体制,片为重点、工作到村、扶贫到户的工作机制,党政一把手负总责的扶贫开发工作责任制,真正落到实处。(《在部分省区市扶贫攻坚与“十三五”时期经济社会发展座谈会上的讲话》(2015618日))。

5.“十三五”期间脱贫攻坚的目标是,到2020年实现“两不愁、三保障”。它们分别是指:到2020年,稳定实现农村贫困人口(    )。

A.不愁吃、不愁穿,住房、生活、医疗有保障

B.不愁吃、不愁喝,住房、养老、医疗有保障

C.不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障

D.不愁吃、不愁穿,基本医疗、安全住房和死亡安葬有保障

答案:C

解析:“十三五”期间脱贫攻坚的目标是,到2020年实现“两不愁、三保障”。“两不愁”,就是稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿; “三保障”,就是农村贫困人口义务教育、基本医疗和住房安全有保障。(《在中央扶贫开发工作会议上的讲话》(20151127日))

6.新时期脱贫攻坚的目标,集中到一点,就是到2020年实现“两个确保”,即是,确保(    )

A.农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部脱贫摘帽。

B.贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽。

C.农村人口实现脱贫,贫困县全部摘帽。

D.全国人民实现脱贫,贫困县全部摘帽。

答案:A

解析:新时期脱贫攻坚的目标,集中到一点,就是到2020年实现“两个确保”:农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部脱贫摘帽。(《在中央扶贫开发工作会议上的讲话》(20151127日))

7.党的十九大的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,(    )

A.为实现四个现代化不懈奋斗

B.为实现改革开放总目标不懈奋斗

C.为实现经济体制改革总目标不懈奋斗

D.为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗

答案D

解析:大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。(习近平:决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告)

8.(    )是近代以来中华民族最伟大的梦想。

A.富国强兵

B.民族独立

C.实现中华民族伟大复兴

D.全面建成小康社会

答案:C

解析:实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。(习近平:决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告)

9.当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要(    ),前景十分光明,挑战也十分严峻。

A.战略发展期

B.战略机遇期

C.战略调整期

D.战略规划期

答案:B

解析:当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。(习近平:决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告)

10.新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义事业总体布局是(    )

A五位一体

B四个全面

C四个自信

D.两步走战略

答案:A

解析:明确中国特色社会主义事业总体布局是五位一体、战略布局是四个全面,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。(习近平:决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告)

11.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为(   )。

A.人民日益增长的物质生活需要和落后的社会生产之间的矛盾

B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

C.生产力和生产关系之间的矛盾

D.人民日益增长的美好生活需要和落后的社会生产之间的矛盾

答案:B

解析:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。(习近平:决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告)

12.新时代中国特色社会主义思想,明确全面深化改革总目标是(   )。

A.完善和发展中国特色社会主义制度

B.完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化

C.推进国家治理体系和治理能力现代化

D.建设社会主义现代化强国

答案:B

解析:明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。(习近平:决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告)


(二)就业创业

命题单位:就业司

13.县级以上人民政府通过发展经济和调整产业结构、规范人力资源市场、完善就业服务、加强职业教育和培训、提供(    )等措施,创造就业条件,扩大就业。

A创业服务 B就业援助

C职业指导 D政策支持

答案:B

解析:《就业促进法》第五条规定,县级以上人民政府通过发展经济和调整产业结构、规范人力资源市场、完善就业服务、加强职业教育和培训、提供就业援助等措施,创造就业条件,扩大就业。

命题单位:就业司

14.劳动者依法享有(    )(    )的权利。

A.平等就业、自主择业 B.公平就业、自由就业

C.公平就业、自主择业 D.平等就业、自由就业

答案:A

解析:就业促进法第三条规定,劳动者依法享有平等就业和自主择业的权利。

15.下列选项中,(    )不属于就业促进法中规定的对劳动者就业的歧视。

A.性别 B从业经历

C.民族 D.种族

答案:B

解析:就业促进法第三条规定,劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰等不同而受歧视。

命题单位:就业司

16.(    )以上人民政府把扩大就业作为经济和社会发展的重要目标,纳入国民经济和社会发展规划,并制定促进就业的中长期规划和年度工作计划。

A.省级 B.地市级 C.县级 D.中央级

答案:C

解析:就业促进法第四条规定,县级以上人民政府把扩大就业作为经济和社会发展的重要目标,纳入国民经济和社会发展规划,并制定促进就业的中长期规划和年度工作计划。

命题单位:就业司

17.(    )建立全国促进就业工作协调机制,研究就业工作中的重大问题,协调推动全国的促进就业工作。

A.国务院 B.人力资源和社会保障部

C.民政部 D.信息产业部

答案:A

解析:就业促进法第六条规定,国务院建立全国促进就业工作协调机制,研究就业工作中的重大问题,协调推动全国的促进就业工作。

命题单位:就业司

18.国家倡导劳动者树立正确的择业观念,提高就业能力和创业能力鼓励劳动者(    )

A.自主创业、自谋职业 B.服从分配、自主创业

C.自谋职业、服从分配 D.依靠政府、等待分配

答案:A

解析:就业促进法第七条规定,国家倡导劳动者树立正确的择业观念,提高就业能力和创业能力;鼓励劳动者自主创业、自谋职业。

命题单位:就业司

19.用人单位依法享有(    )的权力。

A.随意用人 B.自主用人

C.择优用人 D.被安排用人

答案:B

解析:就业促进法第八条规定,用人单位依法享有自主用人的权利。

命题单位:就业司

20.县级以上人民政府在安排政府投资和确定重大建设项目时,应当发挥(    )和重大建设项目带动就业的作用,增加就业岗位。

A.基建 B.投资

C.税收 D.资助

答案:B

解析:就业促进法第十四条规定,县级以上人民政府在安排政府投资和确定重大建设项目时,应当发挥投资和重大建设项目带动就业的作用,增加就业岗位。

命题单位:就业司

21.县级以上人民政府应当根据(    )和就业工作目标,在财政预算中安排就业专项资金用于促进就业工作。

A.社会发展

B.经济发展

C.就业状况

D.财政收入

答案:C

解析:就业促进法第十五条规定,县级以上人民政府应当根据就业状况和就业工作目标,在财政预算中安排就业专项资金用于促进就业工作。

命题单位:就业司

22.国家实行有利于促进就业的金融政策,增加中小企业的融资渠道;鼓励金融机构改进金融服务,加大对中小企业的信贷支持,并对自主创业人员在一定期限内给予(    )等扶持。

A.大额信贷 B.资金赞助 C.税收减免 D.小额信贷

答案:D

解析:就业促进法第十九条规定,国家实行有利于促进就业的金融政策,增加中小企业的融资渠道;鼓励金融机构改进金融服务,加大对中小企业的信贷支持,并对自主创业人员在一定期限内给予小额信贷等扶持。

命题单位:就业司

23.县级以上地方人民政府引导农业富余劳动力(    )向城市异地转移就业。

A.持续 B.积极 C.主动 D.有序

答案:D

解析:就业促进法第二十条规定,县级以上地方人民政府引导农业富余劳动力有序向城市异地转移就业。

命题单位:就业司

24.国家实行(    )的就业政策,建立健全城乡劳动者平等就业的制度,引导农业富余劳动力有序转移就业。

A.城乡分割 B.城乡统筹 C.城市优先 D.农村优先

答案:B

解析:就业促进法第二十条规定,国家实行城乡统筹的就业政策,建立健全城乡劳动者平等就业的制度,引导农业富余劳动力有序转移就业。

命题单位:就业司

25.县级以上地方人民政府推进(    )和加快县域经济发展,引导农业富余劳动力就地就近转移就业。

A.大城市发展 B.大城镇建设 C.小城镇建设 D.小城市发展

答案:C

解析:就业促进法第二十条规定,县级以上地方人民政府推进小城镇建设和加快县域经济发展,引导农业富余劳动力就地就近转移就业。

命题单位:就业司

26.用人单位录用女职工,不得在劳动合同中规定限制女职工(    )的内容。

A.结婚 B.恋爱 C.调整工作时间 D.调换工作岗位

答案:A

解析:就业促进法第二十七条规定,用人单位录用女职工,不得在劳动合同中规定限制女职工结婚、生育的内容。

命题单位:就业司

27.各民族劳动者享有(    )的劳动权利。用人单位招用人员,应当依法对少数民族劳动者给予适当照顾。

A.优先 B.歧视 C.公平 D.平等

答案:D

解析:就业促进法第二十八条规定,各民族劳动者享有平等的劳动权利。  用人单位招用人员,应当依法对少数民族劳动者给予适当照顾。

命题单位:就业司

28.用人单位招用人员,不得以(    )为由拒绝录用。但是,经医学鉴定传染病病源携带者在治愈前或者排除传染嫌疑前,不得从事法律、行政法规和国务院卫生行政部门规定禁止从事的易使传染病扩散的工作

A.是传染病病原携带者 B.是传染病患者

C.劳动者感染传染病 D.是传染病早期

答案:A

解析:就业促进法第三十条规定,用人单位招用人员,不得以是传染病病原携带者为由拒绝录用。但是,经医学鉴定传染病源携带者在治愈前或者排除传染嫌疑前,不得从事法律、行政法规和国务院卫生行政部门规定禁止从 事的易使传染病扩散的工作。

命题单位:就业司

29.地方各级人民政府和有关部门、公共就业服务机构举办的招聘会,不得向(    )收取费用。

A.劳动者 B.用人单位 C.劳动者和用人单位   D.企业

答案:A

解析:就业促进法第三十七条规定,地方各级人民政府和有关部门、公共就业服务机构举办的招聘会,不得向劳动者收取费用。

命题单位:就业司

30.就业促进法规定,国家建立(    ),开展劳动力资源和就业、失业状况调查统计并公布调查统计结果。

A.劳动力调查统计制度和就业登记、失业登记制度

B.劳动力调查统计制度

C.就业登记、失业登记制度

D.就业登记制度

答案:A

解析:就业促进法第四十三条规定,国家建立劳动力调查统计制度和就业登记、失业登记制度,开展劳动力资源和就业、失业状况调查统计并公布调查统计结果。

命题单位:就业司

31.统计部门和劳动行政部门进行劳动力调查统计和就业、失业登记时,用人单位和个人应当(    )提供调查统计和登记所需要的情况。

A.如实 B.配合 C.自觉 D主动

答案:A

解析:就业促进法第四十三条规定,统计部门和劳动行政部门进行劳动力调查统计和就业、失业登记时,用人单位和个人应当如实提供调查统计和登记所需要的情况。

命题单位:就业司

32.地方各级人民政府鼓励和支持开展就业培训,帮助失业人员提高职业技能,增强其就业能力和创业能力。失业人员参加就业培训的,按照有关规定享受政府(    )

A.教育津贴 B.教育补贴 C.培训津贴 D.培训补贴

答案:D

解析:就业促进法第四十九条规定,地方各级人民政府鼓励和支持开展就业培训,帮助失业人员提高职业技能,增强其就业能力和创业能力。失业人员参加就业培训的,按照有关规定享受政府培训补贴。

命题单位:就业司

33.各级人民政府建立健全(    )制度,采取税费减免、贷款贴息、社会保险补贴、岗位补贴等办法,通过公益性岗位安置等途径,对就业困难人员实行优先扶持和重点帮扶。

A.就业援助 B.失业援助

C.失业登记 D.职业技能培训

答案:A

解析:就业促进法第五十二条规定,各级人民政府建立健全就业援助制度,采取税费减免、贷款贴息、社会保险补贴、岗位补贴等办法,通过公益性岗位安置等途径,对就业困难人员实行优先扶持和重点帮扶。

命题单位:就业司

34.就业困难人员是指(    )

A.因身体状况、技能水平、家庭因素、失去土地等原因难以实现就业,以及连续失业一定时间仍未能实现就业的人员

B.屡屡被用工单位辞退的人员

C.一直处于就业准备活动中的人员

D.在就业过程中遇到种种困难的人员

答案:A

解析:就业促进法第五十二条规定,就业困难人员是指因身体状况、技能水平、家庭因素、失去土地等原因难以实现就业,以及连续失业一定时间仍未能实现就业的人员。

命题单位:就业司

35.政府投资开发的公益性岗位,应当优先安排(    )

A.就业意愿强烈人员 B符合岗位要求的人员

C.符合岗位要求的就业困难人员 D.领取低保的人员

答案:C

解析:就业促进法第五十三条规定,政府投资开发的公益性岗位,应当优先安排符合岗位要求的就业困难人员。被安排在公益性岗位工作的,按照国家规定给予岗位补贴。

命题单位:就业司

36.被安排在公益性岗位工作的,按照国家规定给予(    )

A.职业年金 B.劳动薪酬

C.岗位补助 D.岗位补贴

答案:D

解析:就业促进法第五十三条规定,政府投资开发的公益性岗位,应当优先安排符合岗位要求的就业困难人员。被安排在公益性岗位工作的,按照国家规定给予岗位补贴。

命题单位:就业司

37.县级以上地方人民政府采取多种就业形式,拓宽公益性岗位范围,开发就业岗位,确保城市有就业需求的家庭至少有(    )人实现就业。

A1 B2 C3 D.不限

答案:A

解析:就业促进法第五十六条规定,县级以上地方人民政府采取多种就业形式,拓宽公益性岗位范围,开发就业岗位,确保城市有就业需求的家庭至少有一人实现就业。

命题单位:就业司

38.劳动者依法享有自主择业的权利。劳动者年满(    )周岁,有劳动能力且有就业愿望的,可凭本人身份证件,通过公共就业服务机构、职业中介机构介绍或直接联系用人单位等渠道求职。

A18 B16 C20 D15

答案:B

解析:《就业服务与就业管理规定》第六条规定,劳动者依法享有自主择业的权利。劳动者年满16周岁,有劳动能力且有就业愿望的,可凭本人身份证件,通过公共就业服务机构、职业中介机构介绍或直接联系用人单位等渠道求职。

命题单位:就业司

39.用人单位应当对劳动者的个人资料予以保密。公开劳动者的个人资料信息和使用劳动者的技术、智力成果,须经劳动者本人(    )

A.口头同意 B.书面同意 C.录音记录 D.公证认可

答案:B

解析:《就业服务与就业管理规定》第十三条规定,用人单位应当对劳动者的个人资料予以保密。公开劳动者的个人资料信息和使用劳动者的技术、智力成果,须经劳动者本人书面同意。

命题单位:就业司

40.公共就业服务机构在劳动保障行政部门的指导下,组织实施(    )和就业、失业状况统计工作。

A就业信息化管理和服务   B劳动力资源调查

C失业动态监测           D就业信息监测

答案:B

解析:《就业服务与就业管理规定》第二十九条规定,公共就业服务机构在劳动保障行政部门的指导下,组织实施劳动力资源调查和就业、失业状况统计工作。

命题单位:就业司

41.(    )以上公共就业服务机构建立综合性服务场所,集中为劳动者和用人单位提供一站式就业服务,并承担劳动保障行政部门安排的其他工作。

A.地市级 B.县级 C.省级 D.中央级

答案:B

解析:《就业服务与就业管理规定》第三十一条规定,县级以上公共就业服务机构建立综合性服务场所,集中为劳动者和用人单位提供一站式就业服务,并承担劳动保障行政部门安排的其他工作。

命题单位:就业司

42.公共就业服务经费纳入同级财政预算。各级劳动保障行政部门和公共就业服务机构应当根据财政预算编制的规定,依法编制公共就业服务(    ),报经同级财政部门审批后执行。

A.年度预算 B.季度预算

C.每月预算 D.以上都是

答案:A

解析:《就业服务与就业管理规定》第三十七条规定,公共就业服务经费纳入同级财政预算。各级劳动保障行政部门和公共就业服务机构应当根据财政预算编制的规定,依法编制公共就业服务年度预算,报经同级财政部门审批后执行。

命题单位:就业司

43.共就业服务机构应当建立零就业家庭即时岗位援助制度,通过拓宽公益性岗位范围,开发各类就业岗位等措施,及时向零就业家庭中的失业人员提供适当的就业岗位,确保零就业家庭至少有(    )人实现就业。

A1 B2 C3 D4

答案:A

解析:《就业服务与就业管理规定》第四十三条规定,公共就业服务机构应当建立零就业家庭即时岗位援助制度,通过拓宽公益性岗位范围,开发各类就业岗位等措施,及时向零就业家庭中的失业人员提供适当的就业岗位,确保零就业家庭至少有一人实现就业。

命题单位:就业司

44.下列人员中,不可以进行失业登记的是(    )

A.年满16周岁,从各类学校毕业、肄业的

B.现役军人

C.个体工商户业主或私营企业业主停业、破产停止经营的

D.承包土地被征用,符合当地规定条件的

答案:B

解析:《就业服务与就业管理规定》第六十五条,失业登记的范围包括下列失业人员:(一)年满16周岁,从各类学校毕业、肄业的;(二)从企业、机关、事业单位等各类用人单位失业的;(三)个体工商户业主或私营企业业主停业、破产停止经营的;(四)承包土地被征用,符合当地规定条件的;(五)军人退出现役且未纳入国家统一安置的;(六)刑满释放、假释、监外执行的;(七)各地确定的其他失业人员。

命题单位:就业司

45.外国人在中国就业管理规定所称外国人在中国就业,指没有取得(    )的外国人在中国境内依法从事社会劳动并获取劳动报酬的行为。

A.定居权 B.居住证 C.户籍 D.暂住证

答案:A

解析:《外国人在中国就业管理规定》第二条规定,外国人在中国就业管理规定所称外国人在中国就业,指没有取得定居权的外国人在中国境内依法从事社会劳动并获取劳动报酬的行为。

命题单位:就业司

46.在中国就业的外国人应持(    )签证入境(有互免签证协议的,按协议办理),入境后取得《外国人就业证》和外国人居留证件,方可在中国境内就业。

AG BZ CM DL

答案:B

解析:《外国人在中国就业管理规定》(人力资源和社会保障部令第32号)第八条规定,在中国就业的外国人应持Z字签证入境(有互免签证协议的,按协议办理),入境后取得《外国人就业证》和外国人居留证件,方可在中国境内就业。

命题单位:就业司

47.对违反《外国人在中国就业管理规定》未申领《外国人就业证》的外国人和未办理《中华人民共和国外国人就业许可证书》擅自聘用外国人的用人单位,由(    )按照《中华人民共和国外国人入境出境管理办法实施细则》第四十四条处理。

A.人社部门 B.外事部门

C.市场监督管理部门 D.公安机关

答案:D

解析:《外国人在中国就业管理规定》(人力资源和社会保障部令第32号)第二十八条规定,对违反本规定未申领《外国人就业证》的外国人和未办理许可证书擅自聘用外国人的用人单位,由公安机关按照《中华人民共和国外国人入境出境管理办法实施细则》第四十四条处理。

命题单位:就业司

48.就业补助资金是由(    )以上人民政府设立,由本级财政部门会同人力资源社会保障部门管理,通过一般公共预算安排用于促进就业创业的专项资金。

A.省级 B.地市级 C.县级 D.中央级

答案:C

解析:《就业补助资金管理办法》第二条规定,就业补助资金是由县级以上人民政府设立,由本级财政部门会同人力资源社会保障部门管理,通过一般公共预算安排用于促进就业创业的专项资金。

命题单位:就业司

49.《就业补助资金管理办法》规定,享受职业培训补贴的人员范围包括(    )

A应届小学毕业生       B应届初高中毕业生

C毕业年度高校毕业生   D城镇登记失业人员

答案:A

解析:《就业补助资金管理办法》第五条规定,享受职业培训补贴的人员包括:贫困家庭子女、毕业年度高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员,以及符合条件的企业职工。不包括应届小学毕业生。

命题单位:就业司

50.对通过初次职业技能鉴定并取得职业资格证书(不含培训合格证)的毕业年度高校毕业生,可享受(    )

A.职业培训补贴 B.就业见习补贴

C.职业技能鉴定补贴 D.社会保险补贴

答案:C

解析:《就业补助资金管理办法》第六条规定,对通过初次职业技能鉴定并取得职业资格证书(不含培训合格证)的毕业年度高校毕业生,给予职业技能鉴定补贴。

命题单位:就业司

51.(    )企业新招用毕业年度高校毕业生,签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,给予1年社会保险补贴。

A.小型微型 B.非公有制

C.公有制 D.各类

答案:A

解析:《就业补助资金管理办法》第七条规定,对招用毕业年度高校毕业生,与之签订1年以上劳动合同并为其缴纳社会保险费的小微企业,给予最长不超过1年的社会保险补贴。

命题单位:就业司

52.对高校毕业生离校(    )年内灵活就业后缴纳的社会保险费,国家给予一定数额的社会保险补贴。

A.半年 B1 C2 D5

答案:B

解析:《就业补助资金管理办法》第七条规定,对离校1年内未就业的高校毕业生灵活就业后缴纳的社会保险费,给予一定数额的社会保险补贴。

命题单位:就业司

53.对就业困难人员灵活就业后缴纳的社会保险费,给予一定数额的社会保险补贴,补贴标准原则上不超过其实际缴费的(    )

A1/3 B1/2 C2/3 D3/4

答案:C

解析:《就业补助资金管理办法》第七条规定,对就业困难人员灵活就业后缴纳的社会保险费,给予一定数额的社会保险补贴,补贴标准原则上不超过其实际缴费的2/3

命题单位:就业司

54.对离校1年内未就业的高校毕业生灵活就业后缴纳的社会保险费,给予一定数额的社会保险补贴,补贴期限最长不超过(    )

A6个月 B1 C2 D3

答案:C

解析:《就业补助资金管理办法》第七条规定,对离校1年内未就业的高校毕业生灵活就业后缴纳的社会保险费,给予一定数额的社会保险补贴,补贴标准原则上不超过其实际缴费的2/3,补贴期限最长不超过2年。

命题单位:就业司

55.对公益性岗位安置的就业困难人员给予岗位补贴,补贴标准参照(    )执行。

A.当地最低工资标准 B.当地社会平均工资标准

C.当地同等岗位工资标准 D.当地失业保险金领取标准

答案:A

解析:《就业补助资金管理办法》第八条规定,对公益性岗位安置的就业困难人员给予岗位补贴,补贴标准参照当地最低工资标准执行。

命题单位:就业司

56.对首次创办小微企业或从事个体经营,且所创办企业或个体工商户自工商登记注册之日起正常运营1年以上的(    )高校毕业生,试点给予一次性创业补贴。

A.毕业学年 B.毕业年度 C.离校1年内 D.离校2年内

答案:D

解析:《就业补助资金管理办法》第九条规定,对首次创办小微企业或从事个体经营,且所创办企业或个体工商户自工商登记注册之日起正常运营1年以上的离校2年内高校毕业生,试点给予一次性创业补贴。

命题单位:就业司

57.对吸纳符合条件人员参加就业见习的单位,给予一定标准的就业见习补贴,用于见习单位支付见习人员见习期间基本生活费、为见习人员办理(    )保险,以及对见习人员的指导管理费用。

A.养老 B.医疗

C.工伤 D.人身意外伤害

答案:D

解析:《就业补助资金管理办法》第十条规定,对吸纳上述人员参加就业见习的单位,给予一定标准的就业见习补贴,用于见习单位支付见习人员见习期间基本生活费、为见习人员办理人身意外伤害保险,以及对见习人员的指导管理费用。

命题单位:就业司

58.对见习人员见习期满留用率达到(    )以上的单位,可适当提高见习补贴标准。

A40% B50% C60% D70%

答案:B

解析:《就业补助资金管理办法》第十条规定,对见习人员见习期满留用率达到50%以上的单位,可适当提高见习补贴标准。

命题单位:就业司

59.就业补助资金支出项目中其他支出是指各地经(    )人民政府批准,符合中央专项转移支付相关管理规定,确需新增的项目支出。

A.省级 B.地市级 C.县级 D.中央级

答案:A

解析:《就业补助资金管理办法》第十四条规定,其他支出是指各地经省级人民政府批准,符合中央专项转移支付相关管理规定,确需新增的项目支出。

命题单位:就业司

60.就业补助资金中对个人和单位的补贴资金的具体标准,在符合以上原则规定的基础上,由(    )财政、人社部门结合当地实际确定。

A.省级 B.地市级 C.县级 D.中央级

答案:A

解析:《就业补助资金管理办法》第十五条规定,就业补助资金中对个人和单位的补贴资金的具体标准,在符合以上原则规定的基础上,由省级财政、人社部门结合当地实际确定。

命题单位:就业司

61.按照《就业补助资金管理办法》规定,社会保险补贴实行(    )方式进行支付。

A.先补后缴 B.先缴后补 C.先垫后补 D.直接补贴

答案:B

解析:《就业补助资金管理办法》第二十四条规定,社会保险补贴实行先缴后补

命题单位:就业司

62.县级以上财政、人社部门可按政府购买服务相关规定,向社会购买基本就业创业服务成果,具体范围和办法由(    )财政、人社部门确定。

A.省级 B.地市级 C.县级 D.中央级

答案:A

解析:《就业补助资金管理办法》第二十八条规定,县级以上财政、人社部门可按政府购买服务相关规定,向社会购买基本就业创业服务成果,具体范围和办法由省级财政、人社部门确定。

命题单位:就业司

63.按照现行资金管理体制,就业补助资金的支付,按财政(    )管理制度相关规定执行。

A.一般公共预算 B.国库

C.专项资金预算 D.现金

答案:B

解析:《就业补助资金管理办法》第三十一条规定,就业补助资金的支付,按财政国库管理制度相关规定执行。

命题单位:就业司

64.按照《就业补助资金管理办法》规定,各地财政、人社部门应当建立完善科学规范的(    )指标体系,积极推进就业补助资金的绩效管理。

A.跟踪问效 B.检查督查 C.支出管理 D.绩效评价

答案:D

解析:《就业补助资金管理办法》第三十三条规定,各地财政、人社部门应当建立完善科学规范的绩效评价指标体系,积极推进就业补助资金的绩效管理。

命题单位:就业司

65.地方各级财政、人社部门应当对本地区就业补助资金使用情况进行(    ),并将结果作为就业补助资金分配的重要依据。

A.专项检查 B.绩效评价 C.跟踪问效 D.使用评估

答案:B

解析:《就业补助资金管理办法》第三十三条规定,地方各级财政、人社部门应当对本地区就业补助资金使用情况进行绩效评价,并将评价结果作为就业补助资金分配的重要依据。

命题单位:就业司

66.各级财政、人社部门应当建立就业补助资金(    )的责任追究机制。

A.谁使用、谁负责 B.谁牵头、谁负责

C.分工协作、权责清晰 D.谁管理、谁负责

答案:A

解析:《就业补助资金管理办法》第三十八条规定,各级财政、人社部门应当建立就业补助资金谁使用、谁负责的责任追究机制。

命题单位:就业司

67.(    )机关招录高校毕业生可适当放宽学历、专业等条件,降低开考比例,可设置一定数量的职位面向具有本市、县户籍或在本市、县长期生活的高校毕业生。

A.艰苦边远地区基层 B.老工业基地

C.县以下 D.中西部地区基层

答案:A

解析:《中共中央办公厅 国务院办公厅关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》规定,艰苦边远地区基层机关招录高校毕业生可适当放宽学历、专业等条件,降低开考比例,可设置一定数量的职位面向具有本市、县户籍或在本市、县长期生活的高校毕业生。

命题单位:就业司

68.以下不属于高校毕业生基层服务项目的是(    )

A.大学生村官 B三支一扶计划

C.志愿服务西部计划 D.公益性岗位

答案:D

解析:《中共中央办公厅 国务院办公厅关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》规定,继续组织实施大学生村官、农村教师特岗计划、三支一扶计划、志愿服务西部计划和农技特岗计划等专门项目,每年选派一批高校毕业生到基层服务。

命题单位:就业司

69.省级以上机关录用公务员,除特殊职位外,按照有关规定一律从具有(    )以上基层工作经历的人员中考录。

A1 B2 C3 D4

答案:B

解析:《中共中央办公厅 国务院办公厅关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》规定,省级以上机关录用公务员,除特殊职位外,按照有关规定一律从具有2年以上基层工作经历的人员中考录。

命题单位:就业司

70.对到农村基层急需紧缺专业(行业)就业的高校毕业生可给予(    )

A.专项安家费 B.生活费补贴

C.购房补贴 D.交通补贴

答案:A

解析:《中共中央办公厅 国务院办公厅关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》规定,对到农村基层急需紧缺专业(行业)就业的高校毕业生可给予专项安家费。

命题单位:就业司

71.高校毕业生在基层就业可根据需要自愿迁移(    )

A.户口 B.档案 C.组织关系 D.工作

答案:A

解析:《中共中央办公厅 国务院办公厅关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》规定,高校毕业生在基层就业可根据需要自愿迁移户口。

命题单位:就业司

72.失业人员可在(    )公共就业服务机构办理失业登记,申请享受就业创业服务、就业扶持政策、重点群体创业就业税收优惠政策。其中,大龄、残疾、低保家庭等劳动者可在(    )申请认定为就业困难人员,享受就业援助。

A.户籍地户籍地 B.户籍地常住地

C.常住地户籍地 D.常住地常住地

答案:D

解析:《国务院关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》(国发〔201839号)规定,实行失业登记常住地服务,失业人员可在常住地公共就业服务机构办理失业登记,申请享受就业创业服务、就业扶持政策、重点群体创业就业税收优惠政策。其中,大龄、残疾、低保家庭等劳动者可在常住地申请认定为就业困难人员,享受就业援助。

命题单位:就业司

73.按照《国务院关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》(国发〔201839号)规定,201911日至1231日,困难企业可组织开展职工在岗培训,所需经费按规定从企业职工教育经费中列支,不足部分经所在地人力资源社会保障部门审核评估合格后,可由(    )予以适当支持。

A.就业补助资金 B.失业保险基金

C.地方教育附加 D.地方财政

答案:A

解析:《国务院关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》(国发〔201839号)规定,201911日至1231日,困难企业可组织开展职工在岗培训,所需经费按规定从企业职工教育经费中列支,不足部分经所在地人力资源社会保障部门审核评估合格后,可由就业补助资金予以适当支持。

命题单位:就业司

74.按照国家最新规定,符合创业担保贷款申请条件的人员自主创业的,可申请最高不超过(    )元的创业担保贷款。

A10 B12 C15 D20

答案:C

解析:《国务院关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》(国发〔201839号)规定,符合创业担保贷款申请条件的人员自主创业的,可申请最高不超过15万元的创业担保贷款。

命题单位:就业司

75.按照国家最新规定,小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业达到15%)并与其签订1年以上劳动合同的,可申请最高不超过(    )元的创业担保贷款。

A100 B200 C300 D400

答案:C

解析:《国务院关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》(国发〔201839号)规定,小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业达到15%)并与其签订1年以上劳动合同的,可申请最高不超过300万元的创业担保贷款。

命题单位:就业司

76.为支持大学生创业,《国务院关于推动创新创业高质量发展打造双创升级版的意见》(国发〔201832号)提出在全国高校推广创业导师制,把创新创业教育和实践课程纳入高校(    )体系,允许大学生用创业成果申请学位论文答辩。

A.专业选修课 B.通识选修课 C.必修课 D.跨专业选修课

答案:C

解析:《国务院关于推动创新创业高质量发展打造双创升级版的意见》(国发〔201832号)提出,在全国高校推广创业导师制,把创新创业教育和实践课程纳入高校必修课体系。

命题单位:就业司

77.下列各项不属于打造双创升级版工作目标的是(    )

A.创新创业服务全面升级

B.创业带动就业能力明显提升

C.创业创新社会影响力持续扩大

D.大中小企业创新创业价值链有机融合

答案:C

解析:《国务院关于推动创新创业高质量发展打造双创升级版的意见》(国发〔201832号),打造双创升级版工作目标不包含创业创新社会影响力持续扩大。

命题单位:就业司

78.《国务院关于推动创新创业高质量发展打造双创升级版的意见》(国发〔201832号)提出,健全农民工返乡创业服务体系,推出一批(    )和农村创新创业典型县。

A、返乡创业试点县 B、返乡创业示范县

C、返乡创业重点县 D、返乡创业先进县

答案:B

解析:《国务院关于推动创新创业高质量发展打造双创升级版的意见》(国发〔201832号)提出,健全农民工返乡创业服务体系,推出一批返乡创业示范县和农村创新创业典型县。

命题单位:就业司

79.《国务院关于推动创新创业高质量发展打造双创升级版的意见》(国发〔201832号)提出,要深入实施(    )启动支持计划。

A.大学生创业 B.农民工返乡创业

C.留学人员回国创新创业 D.事业单位专业技术人员离岗创业

答案:C

解析:《国务院关于推动创新创业高质量发展打造双创升级版的意见》(国发〔201832号)提出,要深入实施留学人员回国创新创业启动支持计划,遴选资助一批高层次人才回国创新创业项目。

命题单位:就业司

80.《国务院关于推动创新创业高质量发展打造双创升级版的意见》(国发〔201832号)提出,继续扎实开展各类创新创业赛事活动,打造创新创业重点展示品牌。下列赛事活动中没有被列为重点品牌的是(    )

A创青春中国青年创新创业大赛

B.中国创新创业大赛

C创客中国创新创业大赛

D中国创翼创新创业大赛

答案:D

解析:《国务院关于推动创新创业高质量发展打造双创升级版的意见》(国发〔201832号)提出,继续扎实开展各类创新创业赛事活动,打造创新创业重点展示品牌。其中被列为重点品牌活动的是中国创翼创业创新大赛,而非中国创翼创新创业大赛。

命题单位:就业司

81.《国务院关于推动创新创业高质量发展打造双创升级版的意见》(国发〔201832号)提出,大力促进创新创业平台服务升级。下列各项中不属于提升孵化机构和众创空间服务水平具体举措的是(    )

A.建立专业化众创空间

B.继续推进全国创业孵化示范基地建设

C.鼓励生产制造类企业建立工匠工作室

D.建立完善知识产权管理服务体系

答案:D

解析:选项D为加快推动创新创业发展动力升级的主要措施之一,不属于提升孵化服务水平的举措。

命题单位:就业司

82.《国务院关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》(国发〔201728号)对稳岗补贴提出了(    )的要求。

A.依法参加失业保险3年以上、当年取得职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工,可申请参保职工技能提升补贴,所需资金按规定从失业保险基金中列支

B.对不裁员或少裁员的去产能企业,降低稳岗补贴门槛,提高稳岗补贴标准

C.探索适应灵活就业人员的失业、工伤保险保障方式

D.积极预防和有效调控失业风险。落实调整失业保险费率政策,减轻企业和个人负担,稳定就业岗位

答案:B

解析:《国务院关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》(国发〔201728号)中提出,鼓励去产能企业多渠道分流安置职工,支持企业尽最大努力挖掘内部安置潜力,对不裁员或少裁员的,降低稳岗补贴门槛,提高稳岗补贴标准。

命题单位:就业司

83.推动农村劳动力有序外出就业,对人力资源服务机构、(    )等市场主体开展有组织劳务输出的,给予就业创业服务补贴。

A.劳务带头人 B.劳务经纪人

C.公共就业服务机构 D.劳务公司

答案:B

解析:《国务院关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》(国发〔201728号)中提出,推动农村劳动力有序外出就业,对人力资源服务机构、劳务经纪人等市场主体开展有组织劳务输出的,给予就业创业服务补贴。

命题单位:就业司

84.落实完善见习补贴政策,对见习期满留用率达到(    )以上的见习单位,适当提高见习补贴标准。

A40% B50% C60% D70%

答案:B

解析:《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发〔201523号)规定,对见习期满留用率达到50%以上的见习单位,适当提高见习补贴标准。

命题单位:就业司

85.《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发〔201523号),将小额担保贷款调整为(    )

A.创业担保贷款 B.就业创业贷款

C.创业创新贷款 D.小额创业贷款

答案:A

解析:《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发〔201523号),将小额担保贷款调整为创业担保贷款。

命题单位:就业司

86.结合政府购买服务工作的推进,在基层特别是街道(乡镇)、社区(村)购买一批(    )岗位,优先用于吸纳高校毕业生就业。

A.公共管理和社会服务 B.公益性  

C.工勤 D.见习

答案:A

解析:《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发〔201523号)规定,结合政府购买服务工作的推进,在基层特别是街道(乡镇)、社区(村)购买一批公共管理和社会服务岗位,优先用于吸纳高校毕业生就业。

命题单位:就业司

87.为支持农民工等人员返乡下乡创业,《国务院办公厅关于支持返乡下乡人员创业创新 促进农村一二三产业融合发展的意见》(国办发〔201684号)强调,要实施农民工等人员返乡创业培训(    ),让有创业和培训意愿的返乡下乡人员都能接受培训。

A.三年行动工程 B.五年行动工程

C.三年行动计划 D.五年行动计划

答案:D

解析:《国务院办公厅关于支持返乡下乡人员创业创新 促进农村一二三产业融合发展的意见》(国办发〔201684号)强调,要实施农民工等人员返乡创业培训五年行动计划,让有创业和培训意愿的返乡下乡人员都能接受培训。

命题单位:就业司

88.为支持农民工等人员返乡创业,国家于2015年启动实施了鼓励农民工等人员返乡创业三年行动计划(2015-2017年)。其中,人力资源社会保障部门牵头(    )计划。

A.提升基层创业服务能力行动计划

B.创业培训专项行动计划

C.整合发展农民工返乡创业园行动计划

D.返乡创业与万众创新有序对接行动计划

答案:B

解析:《国务院办公厅关于支持农民工等人员返乡创业的意见》(国办发〔201547号)分工,我部牵头创业培训专项行动计划。AC选项由发展改革委牵头,人力资源社会保障部门配合。D选项行动计划由科技、教育部门负责,人力资源社会保障部门不参与。

命题单位:就业司

89.国有企业招聘应届高校毕业生,除涉密等特殊岗位外,要实行公开招聘,招聘应届高校毕业生信息要在(    )公开发布。

A.企业网站 B.人力资源服务机构网站

C.政府网站 D.高校校园网

答案:C

解析:《国务院办公厅关于做好2014年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(国办发〔201422号)规定,国有企业招聘应届高校毕业生,除涉密等特殊岗位外,要实行公开招聘,招聘应届高校毕业生信息要在政府网站公开发布。

命题单位:就业司

90.离校未就业高校毕业生(    )的,在公共就业人才服务机构办理实名登记并按规定缴纳社会保险费的,给予一定数额的社会保险补贴。

A.被小微企业吸纳 B.到基层就业

C.实现灵活就业 D.自主创业

答案:C

解析:《国务院办公厅关于做好2014年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(国办发〔201422号)规定,离校未就业高校毕业生实现灵活就业的,在公共就业人才服务机构办理实名登记并按规定缴纳社会保险费的,给予一定数额的社会保险补贴。

命题单位:就业司

91.(    )城市要放开对吸收高校毕业生落户的限制。

A.所有 B.地市及以下

C.省会及以下 D.超大

答案:C

解析:《国务院办公厅关于做好2014年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(国办发〔201422号)规定,省会及以下城市要放开对吸收高校毕业生落户的限制。

命题单位:就业司

92.办理高校毕业生档案转递手续,转正定级表、(    )不再作为接收审核档案的必备材料。

A.调整改派手续 B.组织关系介绍信

C.毕业证书 D.就业协议书

答案:A

解析:《国务院办公厅关于做好2014年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(国办发〔201422号)规定,办理高校毕业生档案转递手续,转正定级表、调整改派手续不再作为接收审核档案的必备材料。

命题单位:就业司

93.劳动年龄内、有劳动能力、有就业要求的劳动者不可持(    )申请公共就业服务。

A.居民身份证 B.社会保障卡

C.港澳台居民居住证 D.台港澳人员就业证

答案:D

解析:《人力资源社会保障部 国家发展改革委 财政部关于推进全方位公共就业服务的指导意见》(人社部发〔201877号)规定,劳动年龄内、有劳动能力、有就业要求的城乡劳动者可持居民身份证(或社会保障卡),港澳台人员可持港澳台居民居住证(或港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证),在常住地公共就业服务机构申请公共就业服务。

命题单位:就业司

94.公共就业服务机构要在(    )个工作日内办结失业登记。

A3 B5 C7 D10

答案:C

解析:《人力资源社会保障部 国家发展改革委 财政部关于推进全方位公共就业服务的指导意见》(人社部发〔201877号)规定,公共就业服务机构可采取劳动者书面承诺的方式,在7个工作日内办结失业登记,对符合就业援助条件的认定为就业援助对象,必要时可对劳动者失业状态、失业原因等进行部门信息核查或工作人员调查。

命题单位:就业司

95.完善便捷高效的公共就业服务方式包括推行(    )服务。

A.标准化 B.智慧化 C.集约化 D.便民化

答案:C

解析:《人力资源社会保障部 国家发展改革委财政部关于推进全方位公共就业服务的指导意见》(人社部发〔201877号)规定,完善便捷高效的公共就业服务,(十四)推动标准化服务。(十五)推进智慧化服务。(十六)推行便民化服务。

命题单位:就业司

96.各地要将有就业意愿的离校未就业高校毕业生全部纳入公共就业人才服务范围,综合运用一揽子措施,力争使每一名有就业意愿的离校未就业高校毕业生在毕业(    )内实现就业或参加到就业准备活动中。

A.三个月 B.半年 C1 D2

答案:B

解析:《人力资源社会保障部 教育部关于实施高校毕业生就业创业促进计划的通知》(人社部发〔2016100号)规定,各地要将有就业意愿的离校未就业高校毕业生全部纳入公共就业人才服务范围,综合运用一揽子措施,力争使每一名有就业意愿的离校未就业高校毕业生在毕业半年内实现就业或参加到就业准备活动中。

命题单位:就业司

97.以下不属于高校毕业生就业创业计划五大行动的是(    )

A.能力提升行动 B.技能扶贫行动

C.创业引领行动 D.就业帮扶行动

答案:B

解析:《人力资源社会保障部 教育部关于实施高校毕业生就业创业促进计划的通知》(人社部发〔2016100号)规定的五大行动分别为能力提升行动、创业引领行动、校园精准服务行动、就业帮扶行动、权益保护行动。

命题单位:就业司

98.对首次创办小微企业或从事个体经营,且所创办企业或个体工商户自工商登记注册之日起正常运营(    )以上的贫困劳动力和农民工等返乡下乡创业人员,可给予一次性创业补贴。

A3个月 B6个月 C9个月 D1

答案:B

解析:《人力资源社会保障部 财政部关于进一步加大就业扶贫政策支持力度着力提高劳务组织化程度的通知》(人社部发〔201846号)规定,对首次创办小微企业或从事个体经营,且所创办企业或个体工商户自工商登记注册之日起正常运营6个月以上的贫困劳动力和农民工等返乡下乡创业人员,可给予一次性创业补贴。

命题单位:就业司

99.《人力资源社会保障部 财政部 国务院扶贫办关于切实做好就业扶贫工作的指导意见》(人社部发〔2016119号)明确了要带动促进(    )贫困人口脱贫。

A1000 B500 C300 D2000

答案:A

解析:《人力资源社会保障部 财政部 国务院扶贫办关于切实做好就业扶贫工作的指导意见》(人社部发〔2016119号)明确要带动促进1000万贫困人口脱贫。

命题单位:就业司

100.《人力资源社会保障部 财政部 国务院扶贫办关于切实做好就业扶贫工作的指导意见》(人社部发〔2016119号)要求,各地(    )要在建档立卡工作基础上,切实担负摸查贫困劳动力就业失业基础信息的责任。

A.人社部门 B.扶贫部门 C.公安部门 D.人社基层平台

答案:B

解析:《人力资源社会保障部 财政部 国务院扶贫办关于切实做好就业扶贫工作的指导意见》(人社部发〔2016119号)要求,各地扶贫部门要在建档立卡工作基础上,切实担负摸查贫困劳动力就业失业基础信息的责任。

命题单位:就业司

101.《人力资源社会保障部 财政部 国务院扶贫办关于切实做好就业扶贫工作的指导意见》(人社部发〔2016119号)要求,(    )要摸清本地贫困劳动力就业需求,主动提供支援地,加强劳务协作。

A.省政府 B.市政府 C.贫困县 D.贫困村

答案:C

解析:《人力资源社会保障部 财政部 国务院扶贫办关于切实做好就业扶贫工作的指导意见》(人社部发〔2016119号)要求,贫困县要摸清本地贫困劳动力就业需求,主动提供支援地,加强劳务协作。

命题单位:就业司

102.《人力资源社会保障部 财政部关于进一步加大就业扶贫政策支持力度着力提高劳务组织化程度的通知》(人社部发〔201846号)明确了要确保完成带动(    )贫困人口增收脱贫。

A500 B100 C200 D300

答案:D

解析:《人力资源社会保障部 财政部关于进一步加大就业扶贫政策支持力度着力提高劳务组织化程度的通知》(人社部发〔201846号)明确了要确保完成带动300贫困人口增收脱贫。

命题单位:就业司

103.《人力资源社会保障部 财政部关于进一步加大就业扶贫政策支持力度着力提高劳务组织化程度的通知》(人社部发〔201846号)规定,提高劳务组织化程度政策措施中规定给予职业补贴的最长期限不超过(    )

A3个月 B6个月 C.一年 D.三年

答案:B

解析:《人力资源社会保障部 财政部关于进一步加大就业扶贫政策支持力度着力提高劳务组织化程度的通知》(人社部发〔201846号)规定,提高劳务组织化程度政策措施中规定给予职业补贴的最长期限不超过6个月。

命题单位:就业司

104.《人力资源社会保障部 财政部关于进一步加大就业扶贫政策支持力度着力提高劳务组织化程度的通知》(人社部发〔201846号)规定,就业扶贫基地可按规定通过就业补助资金给予(    )资金奖补。

A.最多两次 B.一次性 C.最少两次 D.多次

答案:B

解析:《人力资源社会保障部 财政部关于进一步加大就业扶贫政策支持力度着力提高劳务组织化程度的通知》(人社部发〔201846号)规定,就业扶贫基地可按规定通过就业补助资金给予一次性资金奖补。

命题单位:就业司

105.《人力资源社会保障部 财政部关于进一步加大就业扶贫政策支持力度着力提高劳务组织化程度的通知》(人社部发〔201846号)规定,各级公共就业服务针对贫困劳动力开展就业服务活动的,可给予(    )

A.扶贫资金补助 B.创业担保贷款

C.就业创业服务补助 D.税费减免

答案:C

解析:《人力资源社会保障部 财政部关于进一步加大就业扶贫政策支持力度着力提高劳务组织化程度的通知》(人社部发〔201846号)规定,各级公共就业服务针对贫困劳动力开展就业服务活动的,可给予就业创业服务补助。

命题单位:就业司

106.《人力资源社会保障部 财政部关于进一步加大就业扶贫政策支持力度着力提高劳务组织化程度的通知》(人社部发〔201846号)规定,鼓励贫困村利用(    )等资金开发公益性岗位,安置贫困劳动力就业。

A.扶贫贷款 B.创业担保贷款

C.县财政拨款 D.村集体收益

答案:D

解析:《人力资源社会保障部 财政部关于进一步加大就业扶贫政策支持力度着力提高劳务组织化程度的通知》(人社部发〔201846号)规定,鼓励贫困村利用村集体收益等资金开发公益性岗位,安置贫困劳动力就业。

命题单位:就业司

107.《人力资源社会保障部 财政部关于进一步加大就业扶贫政策支持力度着力提高劳务组织化程度的通知》(人社部发〔201846号)的执行期限截止到(    )

A20211231 B20201231

C202011 D202111

答案:A

解析:《人力资源社会保障部 财政部关于进一步加大就业扶贫政策支持力度着力提高劳务组织化程度的通知》(人社部发〔201846号)规定,执行期限截止到20211231日。

命题单位:就业司

108.对企业、农民专业合作社和扶贫车间等各类生产经营主体吸纳贫困劳动力就业并开展以工代训的,根据吸纳人数,给予一定期限的职业培训补贴,最长不超过(    )

A6个月 B1 C2 D3

答案:A

解析:《人力资源社会保障部财政部关于进一步加大就业扶贫政策支持力度着力提高劳务组织化程度的通知》(人社部发〔201846号)规定,对企业、农民专业合作社和扶贫车间等各类生产经营主体吸纳贫困劳动力就业并开展以工代训的,根据吸纳人数,给予一定期限的职业培训补贴,最长不超过6个月。

命题单位:就业司

109.国家积极扶持创业孵化基地发展,落实基地奖补政策,提出符合一定条件的基地,可适当提高奖补标准。下列不属于适当提高奖补标准条件的是(    )

A.入驻实体数量多

B.孵化效果好

C.运营困难

D.贫困县创业孵化载体

答案:C

解析:《人力资源社会保障部 财政部关于进一步加大就业扶贫政策支持力度着力提高劳务组织化程度的通知》(人社部发〔201846号)规定,对入驻实体数量多、孵化效果好的贫困县创业孵化载体,可适当提高奖补标准。

命题单位:就业司

110.见习单位应为见习人员提供部分基本生活补助,并办理(    )

A.医疗保险 B.工伤保险

C.人身意外伤害保险 D.养老保险

答案:C

解析:《人力资源社会保障部财政部商务部 国务院国资委共青团中央全国工商联关于实施三年百万青年见习计划的通知》(人社部函〔2018186号)规定,见习单位应为见习人员提供部分基本生活补助,并办理人身意外伤害保险。

命题单位:就业司

111.见习期限一般为(    ),具体可根据见习人员特点和岗位要求合理确定。

A.半年 B6-12个月

C1年以上 D3-12个月

答案:D

解析:《人力资源社会保障部财政部商务部 国务院国资委共青团中央全国工商联关于实施三年百万青年见习计划的通知》(人社部函〔2018186号)规定,见习期限一般为3-12个月,具体可根据见习人员特点和岗位要求合理确定。

命题单位:就业司

112.按照三年百万青年见习计划要求,以下哪个选项是参加见习的青年不可享受的政策(    )

A.基本生活补助 B身意外伤害保险

C.见习岗位带教指导 D.低于当地最低工资标准的工资待遇

答案:D

解析:《人力资源社会保障部财政部商务部 国务院国资委共青团中央全国工商联关于实施三年百万青年见习计划的通知》(人社部函〔2018186号)要求,见习单位应支付见习人员基本生活费,为见习人员办理人身意外伤害保险,对见习人员的进行指导管理。

命题单位:就业司

113.2012年以来,人力资源社会保障部开展了全国创业孵化示范基地认定工作。该项工作具体由哪个司局负责(    )

A.专业技术人员管理司 B.职业能力建设司

C.事业单位人事管理司 D.就业促进司

答案:D

解析:按照《人力资源和社会保障部关于推进创业孵化基地建设进一步落实创业帮扶政策的通知》(人社部函〔2012108号),创业孵化基地相关工作由就业促进司负责。

命题单位:就业司

114.按照人力资源社会保障部关于开展创业孵化示范基地推荐工作的有关规定,下列各项中不属于被推荐基地基本条件的是(    )

A.以创业孵化为主营业务的独立法人机构

B.创业孵化功能完善,各项管理制度健全

C.已被认定为省、自治区、直辖市级示范基地

D.由人社部门建立

答案:D

解析:《人力资源和社会保障部关于推进创业孵化基地建设进一步落实创业帮扶政策的通知》(人社部函〔2012108号)要求各地积极协调各方力量推进创业孵化基地建设,对于各项制度健全、发展前景良好、孵化效果明显的各级各类创业孵化基地,均可在认定为省级示范基地的基础上,推荐认定为全国创业孵化示范基地。未把由人社部门建立作为基本条件。

命题单位:就业司

115.有条件的地方可鼓励人力资源服务机构、劳务经纪人等市场主体参与劳务输出工作,对开展贫困劳动力有组织劳务输出的,给予(    )

A.就业创业服务补助 B.求职创业补助

C.社会保险补助 D.职业培训补助

答案:A

解析:《人力资源社会保障部办公厅关于深入推进扶贫劳务协作提升劳务组织化程度的通知》(人社厅发〔201875号)规定,有条件的地方可鼓励人力资源服务机构、劳务经纪人等市场主体参与劳务输出工作,对开展贫困劳动力有组织劳务输出的,给予就业创业服务补助。

命题单位:就业司

116.输出地要深入摸底调查,对有劳动能力和转移就业意愿的人员建立实名台账,详细了解他们的技能水平、培训需求、岗位要求、意向输入地,形成(    )

A.就业需求清单 B.就业供给清单 C.岗位需求清单 D.岗位供给清单

答案:A

解析:《人力资源社会保障部办公厅关于深入推进扶贫劳务协作提升劳务组织化程度的通知》(人社厅发〔201875号)规定,输出地要深入摸底调查,对有劳动能力和转移就业意愿的人员建立实名台账,详细了解他们的技能水平、培训需求、岗位要求、意向输入地,形成就业需求清单

命题单位:就业司

117.要为贫困劳动力精准推送就业岗位,确保每一位有转移就业意向的贫困劳动力至少获得(    )个以上有针对性的岗位信息。

A1 B2 C3 D4

答案:C

解析:《人力资源社会保障部办公厅关于深入推进扶贫劳务协作提升劳务组织化程度的通知》(人社厅发〔201875号)规定,要充分利用基层服务平台、就业大篷车等传统手段和短信、网站、微博、微信等新兴渠道,为贫困劳动力精准推送就业岗位,确保每一位有转移就业意向的贫困劳动力至少获得3个以上有针对性的岗位信息。

命题单位:就业司

118.统筹规划城市范围内公共就业服务机构建设,合理布局服务网点,推广(    )分钟服务圈模式。

A10 B15 C20 D25

答案:B

解析:《人力资源社会保障部办公厅关于推进公共就业服务专业化的意见》(人社厅发〔201786号)规定,统筹规划城市范围内公共就业服务机构建设,合理布局服务网点,推广“15分钟服务圈模式。

命题单位:就业司

119.以下不属于离校未就业高校毕业生实名信息登记渠道的是(    )

A.教育部门集中移交

B.办理报到接收、档案托管等业务时收集记录

C.入户走访调查摸排

D.互联网搜索

答案:D

解析:《人力资源社会保障部办公厅关于加强离校未就业高校毕业生实名制就业服务工作的通知》(人社厅发〔2015111号)规定,实名信息登记工作中要侧重通过三个渠道获取信息,即教育部门集中移交,为毕业生办理登记、报到接收、档案托管等业务时收集记录,入户走访调查摸排等。

命题单位:就业司

120.以下不属于集中开展就业指导活动内容的是(    )

A.就业指导校园行 B.就业指导市场行

C.就业指导社区行 D.就业指导家庭行

答案:D

解析:根据《人力资源社会保障部办公厅关于集中开展高校毕业生就业指导活动的通知》(人社厅函〔201884号),各地要开展就业指导校园行、市场行、社区行、企业行和创业指导园区行活动。

命题单位:就业司

121.《普惠金融发展专项资金管理办法》第十八条规定,享受财政贴息支持的创业担保贷款,作为借款人的个人和小微企业应通过(    )的借款主体资格审核。

A.人力资源社会保障部门 B.人民银行

C.财政部门 D.担保基金运营管理机构

答案:A

解析:《普惠金融发展专项资金管理办法》(财金〔201685号)第十八条规定,享受财政贴息支持的创业担保贷款,作为借款人的个人和小微企业应通过人力资源社会保障部门的借款主体资格审核。

命题单位:就业司

122.《普惠金融发展专项资金管理办法》第二十一规定,(    )要按照国家财务会计制度和创业担保贷款政策有关规定,计算创业担保贷款应贴息金额,按季度向地市级财政部门申请贴息资金。地市级财政部门审核通过后,在1个月内向经办银行拨付。

A.市级人社部门 B.经办银行 C.担保机构 D.县级财政部门

答案:B

解析:《普惠金融发展专项资金管理办法》(财金〔201685号)第二十一规定,经办银行要按照国家财务会计制度和创业担保贷款政策有关规定,计算创业担保贷款应贴息金额,按季度向地市级财政部门申请贴息资金。地市级财政部门审核通过后,在1个月内向经办银行拨付。

命题单位:就业司

123.《普惠金融发展专项资金管理办法》第二十二条规定,建立创业担保贷款奖励机制。按各地当年新发放创业担保贷款总额的(    ),奖励创业担保贷款工作成效突出的经办银行、创业担保贷款担保基金运营管理机构等单位,用于其工作经费补助。

A2% B1.5% C1% D0.5%

答案:C

解析:《普惠金融发展专项资金管理办法》(财金〔201685号)第二十二条规定,按各地当年新发放创业担保贷款总额的1%,奖励创业担保贷款工作成效突出的经办银行、创业担保贷款担保基金运营管理机构等单位,用于其工作经费补助。

命题单位:就业司

124.《普惠金融发展专项资金管理办法》第十九条规定,贷款利率可在贷款合同签订日贷款基础利率的基础上上浮一定幅度,具体标准为贫困地区(含国家扶贫开发工作重点县、全国14个集中连片特殊困难地区,下同)上浮不超过(    )个百分点。

A1 B2 C3 D4

答案:C

解析:《普惠金融发展专项资金管理办法》(财金〔201685号)第十九条规定,贷款利率可在贷款合同签订日贷款基础利率的基础上上浮一定幅度,其中贫困地区(含国家扶贫开发工作重点县、全国14个集中连片特殊困难地区,下同)上浮不超过3个百分点。

命题单位:就业司

125.按照现行规定,将面向个人发放的创业担保贷款期限由最高不超过2年调整为最高不超过(    )

A1 B3 C4 D5

答案:B

解析:《中国人民银行 财政部 人力资源社会保障部关于实施创业担保贷款支持创业就业工作的通知》(银发〔2016202号)文件明确,面向个人发放的创业担保贷款期限由目前的最高不超过2年调整为最高不超过3年。

命题单位:就业司

126.各担保基金担保创业担保贷款责任余额原则上不得超过该担保基金在银行存款余额的(    )倍。

A3 B5 C8 D10

答案:B

解析:《中国人民银行 财政部 人力资源社会保障部关于实施创业担保贷款支持创业就业工作的通知》(银发〔2016202号)要求,各担保基金担保创业担保贷款责任余额原则上不得超过该担保基金在银行存款余额的5倍。

命题单位:就业司

127.下列群体中,属于创业担保贷款政策支持范围的是(    )

A.城镇登记失业人员 B.就业困难人员

C.高校和科研院所 D.网络商户

答案:C

解析:《财政部 人力资源社会保障部 中国人民银行关于进一步做好创业担保贷款财政贴息工作的通知》(财金〔201822号)规定,城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口、农村自主创业农民。

命题单位:就业司

128.《财政部 人力资源社会保障部 中国人民银行关于进一步做好创业担保贷款财政贴息工作的通知》(财金〔201822号)规定,对已享受财政部门贴息支持的小微企业创业担保贷款,可通过创业担保贷款担保基金提供担保形式支持。对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人和小微企业,可继续提供创业担保贷款贴息,但累计次数不得超过(    )次。

A1 B2 C3 D4

答案:C

解析:《财政部 人力资源社会保障部 中国人民银行关于进一步做好创业担保贷款财政贴息工作的通知》(财金〔201822号)规定,对已享受财政部门贴息支持的小微企业创业担保贷款,可通过创业担保贷款担保基金提供担保形式支持。对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人和小微企业,可继续提供创业担保贷款贴息,但累计次数不得超过3次。

命题单位:就业司

129.《财政部 税务总局 人力资源社会保障部 国务院扶贫办关于进一步支持和促进重点群体创业就业有关税收政策的通知》(财税〔201922号)规定,企业招用建档立卡贫困人口,签订(    )以上期限劳动合同并依法缴纳社保的,给予定额税费扣减。

A.半年 B1 C2 D3

答案:B

解析:《财政部 税务总局 人力资源社会保障部 国务院扶贫办关于进一步支持和促进重点群体创业就业有关税收政策的通知》(财税〔201922号)规定,企业招用建档立卡贫困人口,以及在人力资源社会保障部门公共就业服务机构登记失业半年以上且持《就业创业证》或《就业失业登记证》(注明“企业吸纳税收政策”)的人员,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,自签订劳动合同并缴纳社会保险当月起,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠。

命题单位:就业司

130.根据财政部等四部门《关于进一步支持和促进重点群体创业就业有关税收政策的通知》规定,企业招用建档立卡贫困人口,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠。定额标准为每人每年(    ),最高可上浮30%

A.6000元          B.8000元      C.10000元          D.12000

答案:A

解析:《财政部 税务总局 人力资源社会保障部 国务院扶贫办关于进一步支持和促进重点群体创业就业有关税收政策的通知》(财税〔201922号)规定,企业招用建档立卡贫困人口,以及在公共就业服务机构登记失业半年以上且持有《就业创业证》或《就业失业登记证》(注明“企业吸纳税收政策”)的人员,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,自签订劳动合同并缴纳社会保险当月起,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠。定额标准为每人每年6000元,最高可上浮30%

命题单位:流动管理司

131.根据《人力资源市场暂行条例》第四条规定,(    )以上地方人民政府人力资源社会保障行政部门负责本行政区域人力资源市场的管理工作。

A.省级 B.市级 C.县级 D.乡镇级

答案:C

解析:《人力资源市场暂行条例》第四条规定,县级以上地方人民政府人力资源社会保障行政部门负责本行政区域人力资源市场的管理工作。

命题单位:流动管理司

132.根据《人力资源市场暂行条例》第九条规定,县级以上人民政府应当将人力资源市场建设纳入国民经济和社会发展规划,运用区域、产业、土地等政策,推进人力资源市场建设,发展(    )性、行业性人力资源市场,鼓励并规范高端人力资源服务等业态发展,提高人力资源服务业发展水平。

A.专门 B.传统 C.专业 D.区域

答案:C

解析:《人力资源市场暂行条例》第九条规定,县级以上人民政府应当将人力资源市场建设纳入国民经济和社会发展规划,运用区域、产业、土地等政策,推进人力资源市场建设,发展专业性、行业性人力资源市场,鼓励并规范高端人力资源服务等业态发展,提高人力资源服务业发展水平。

命题单位:流动管理司

133.根据《人力资源市场暂行条例》第十条规定,县级以上人民政府建立覆盖城乡和各行业的人力资源市场(    ),完善市场信息发布制度,为求职、招聘提供服务。

A.供求信息系统 B.招聘信息系统

C.招聘网络系统 D.供求网络系统

答案:A

解析:《人力资源市场暂行条例》第十条规定,县级以上人民政府建立覆盖城乡和各行业的人力资源市场供求信息系统,完善市场信息发布制度,为求职、招聘提供服务。

命题单位:流动管理司

134.根据《人力资源市场暂行条例》第十六条规定,公共人力资源服务机构应当加强(    )建设,不断提高服务质量和效率。

A.电子化 B.信息化 C.网络化 D.标准化

答案:B

解析:《人力资源市场暂行条例》第十六条规定,公共人力资源服务机构应当加强信息化建设,不断提高服务质量和效率。

命题单位:流动管理司

135.根据《人力资源市场暂行条例》第十八条规定,经营性人力资源服务机构开展人力资源供求信息的收集和发布、就业和创业指导、人力资源管理咨询、人力资源测评、人力资源培训、承接人力资源服务外包等人力资源服务业务的,应当自开展业务之日起(    )日内向人力资源社会保障行政部门备案。

A30 B20 C10 D15

答案:D

解析:经营性人力资源服务机构开展人力资源供求信息的收集和发布、就业和创业指导、人力资源管理咨询、人力资源测评、人力资源培训、承接人力资源服务外包等人力资源服务业务的,应当自开展业务之日起15日内向人力资源社会保障行政部门备案。

命题单位:流动管理司

136.根据《人力资源市场暂行条例》第二十一条规定,经营性人力资源服务机构变更名称、住所、法定代表人或者终止经营活动的,应当自工商变更登记或者注销登记办理完毕之日起(    )日内,书面报告人力资源社会保障行政部门。

A30 B20 C10 D15

答案:D

解析:《人力资源市场暂行条例》第二十一条规定,经营性人力资源服务机构变更名称、住所、法定代表人或者终止经营活动的,应当自工商变更登记或者注销登记办理完毕之日起15日内,书面报告人力资源社会保障行政部门。

命题单位:流动管理司

137.根据《人力资源市场暂行条例》第二十二条规定,人力资源社会保障行政部门应当及时向社会公布取得行政许可或者经过备案的经营性人力资源服务机构名单及其(    )等情况。

A.地址、法人 B.变更、延续 C.变更、注销 D.登记、延续

答案:B

解析:《人力资源市场暂行条例》第二十二条规定,人力资源社会保障行政部门应当及时向社会公布取得行政许可或者经过备案的经营性人力资源服务机构名单及其变更、延续等情况。

命题单位:流动管理司

138.根据《人力资源市场暂行条例》第二十四条规定,用人单位发布或者向人力资源服务机构提供的单位基本情况、招聘人数、招聘条件、工作内容、工作地点、基本劳动报酬等招聘信息,应当(    ),不得含有民族、种族、性别、宗教信仰等方面的歧视性内容。

A.真实、合法 B.真实、合规

C.合法、合规 D.真实、有效

答案:A

解析:《人力资源市场暂行条例》第二十四条规定,用人单位发布或者向人力资源服务机构提供的单位基本情况、招聘人数、招聘条件、工作内容、工作地点、基本劳动报酬等招聘信息,应当真实、合法,不得含有民族、种族、性别、宗教信仰等方面的歧视性内容。

命题单位:流动管理司

139.根据《人力资源市场暂行条例》第二十九条规定,人力资源服务机构发布人力资源供求信息,应当建立健全信息发布审查和投诉处理机制,确保发布的信息(    )

A.真实、合法、有效 B.真实、合规、有效

C.合法、合规、有效 D.真实、合法、有用

答案:A

解析:《人力资源市场暂行条例》第二十九条规定,人力资源服务机构发布人力资源供求信息,应当建立健全信息发布审查和投诉处理机制,确保发布的信息真实、合法、有效。

命题单位:流动管理司

140.根据《人力资源市场暂行条例》第三十三条规定,人力资源服务机构应当加强内部制度建设,健全财务管理制度,建立服务台账,如实记录服务对象、服务过程、服务结果等信息。服务台账应当保存(    )年以上。

A3 B1 C2 D5

答案:C

解析:《人力资源市场暂行条例》第三十三条规定,人力资源服务机构应当加强内部制度建设,健全财务管理制度,建立服务台账,如实记录服务对象、服务过程、服务结果等信息。服务台账应当保存2年以上。

命题单位:流动管理司

141.根据《人力资源市场暂行条例》第三十四条规定,人力资源社会保障行政部门实施监督检查时,监督检查人员不得少于(    )人,应当出示执法证件,并对被检查单位的商业秘密予以保密。

A3 B1 C2 D5

答案:C

解析:《人力资源市场暂行条例》第三十四条规定,人力资源社会保障行政部门实施监督检查时,监督检查人员不得少于2人,应当出示执法证件,并对被检查单位的商业秘密予以保密。

命题单位:流动管理司

142.根据《人力资源市场暂行条例》第四十二条规定,违反本条例第十八条第一款规定,未经许可擅自从事职业中介活动的,由人力资源社会保障行政部门予以关闭或者责令停止从事职业中介活动;有违法所得的,没收违法所得,并处(    )的罚款。

A1万元以上5万元以下 B2万元以上5万元以下

C1.5万元以上4万元以下 D2万元以上6万元以下

答案:A

解析:《人力资源市场暂行条例》第四十二条规定,违反本条例第十八条第一款规定,未经许可擅自从事职业中介活动的,由人力资源社会保障行政部门予以关闭或者责令停止从事职业中介活动;有违法所得的,没收违法所得,并处1万元以上5万元以下的罚款。

命题单位:流动管理司

143.根据《人力资源市场暂行条例》第四十八条规定,本条例自(    )起施行。

A201891 B2018101

C2018111                        D2018121

答案:B

解析:《人力资源市场暂行条例》第四十八条规定,本条例自2018101日起施行。

命题单位:流动管理司

144.根据《人力资源市场暂行条例》第四十三条规定,发布的招聘信息不真实、不合法,未依法开展人力资源服务业务的,由人力资源社会保障行政部门责令改正;有违法所得的,没收违法所得;拒不改正的,处(    )的罚款。

A1.5万元以上5万元以下 B2万元以上6万元以下

C1万元以上5万元以下 D3万元以上5万元以下

答案:C

解析:《人力资源市场暂行条例》第四十三条规定,违反本条例第二十四条、第二十七条、第二十八条、第二十九条、第三十条、第三十一条规定,发布的招聘信息不真实、不合法,未依法开展人力资源服务业务的,由人力资源社会保障行政部门责令改正;有违法所得的,没收违法所得;拒不改正的,处1万元以上5万元以下的罚款;情节严重的,吊销人力资源服务许可证;给个人造成损害的,依法承担民事责任。违反其他法律、行政法规的,由有关主管部门依法给予处罚。

命题单位:流动管理司

145.根据《人力资源市场暂行条例》第四十四条规定,未按照本条例第三十六条规定提交经营情况年度报告的,由人力资源社会保障行政部门责令改正;拒不改正的,处(    )的罚款。

A6000元以上1万元以下     B5000万元以上1.5万元以下

C5000元以上1万元以下   D6000万元以上2万元以下

答案:C

解析:《人力资源市场暂行条例》第四十四条规定,未按照本条例第三十二条规定明示有关事项,未按照本条例第三十三条规定建立健全内部制度或者保存服务台账,未按照本条例第三十六条规定提交经营情况年度报告的,由人力资源社会保障行政部门责令改正;拒不改正的,处5000元以上1万元以下的罚款。违反其他法律、行政法规的,由有关主管部门依法给予处罚。

命题单位:流动管理司

146.用人单位发布的招用人员简章或招聘广告,不得包含(    )

A.报酬数额 B.工作要求 C.招聘人数 D.歧视性内容

答案:D

解析:《就业服务与就业管理规定》第二十条规定,用人单位发布的招用人员简章或招聘广告,不得包含歧视性内容。

命题单位:流动管理司

147.根据《就业服务与就业管理规定》第五十一条规定,职业中介机构变更名称、住所、(    )等或者终止的,应当按照设立许可程序办理变更或者注销登记手续。

A.法定代表人 B.财务人员 C.招聘专员 D.行政专员

答案:A

解析:根据《就业服务与就业管理规定》第五十一条规定,职业中介机构变更名称、住所、法定代表人等或者终止的,应当按照设立许可程序办理变更或者注销登记手续。

命题单位:流动管理司

148.下列选项中不属于流动人员人事档案范围的是(    )

A.公有制企业和社会组织聘用人员的档案

B.辞职辞退、取消录(聘)用或被开除的机关事业单位工作人员档案

C.未就业的高校毕业生及中专毕业生的档案

D.自费出国留学及其他因私出国(境)人员的档案

答案:A

解析:根据《中共中央组织部人力资源社会保障部等五部门关于进一步加强流动人员人事档案管理服务工作的通知》中第二条明确流动人员人事档案范围中流动人员人事档案是人事档案的重要组成部分。具体包括:非公有制企业和社会组织聘用人员的档案;辞职辞退、取消录(聘)用或被开除的机关事业单位工作人员档案;与企事业单位解除或终止劳动(聘用)关系人员的档案;未就业的高校毕业生及中专毕业生的档案;自费出国留学及其他因私出国(境)人员的档案;外国企业常驻代表机构的中方雇员的档案;自由职业或灵活就业人员的档案;其他实行社会管理人员的档案可知答案为A

命题单位:流动管理司

149.下列选项中不可以保管流动人员人事档案的是(    )

A.县级公共就业和人才服务机构 B.经人力资源社会保障部门授权的单位

C.省级公共就业和人才服务机构 D.流动人员本人或他人

答案:D

解析:根据《中共中央组织部人力资源社会保障部等五部门关于进一步加强流动人员人事档案管理服务工作的通知》中第一条健全流动人员人事档案管理体制中流动人员人事档案具体由县级以上(含县级)公共就业和人才服务机构以及经人力资源社会保障部门授权的单位管理,其他单位未经授权不得管理流动人员人事档案。严禁个人保管本人或他人档案可知,答案为D

命题单位:流动管理司

150.流动人员人事档案管理实行集中统一、(    )的管理体制,主管部门政府人力资源社会保障部门,接受同级党委组织部门的监督和指导。

A.分级管理 B.归口管理 C.分散管理 D.集中管理

答案:B

解析:根据《中共中央组织部人力资源社会保障部等五部门关于进一步加强流动人员人事档案管理服务工作的通知》中第一条健全流动人员人事档案管理体制中流动人员人事档案管理实行集中统一、归口管理的管理体制,主管部门政府人力资源社会保障部门,接受同级党委组织部门的监督和指导可知,答案为B

命题单位:流动管理司

151.(    )起,取消收取人事关系及档案保管费、查阅费、证明费、档案转递费等名目的费用。

A201521 B201611

C201511 D2015101

答案:C

解析:根据《中共中央组织部人力资源社会保障部等五部门关于进一步加强流动人员人事档案管理服务工作的通知》中第七条完善流动人员人事档案基本公共服务经费保障制度中201511日起,取消收取人事关系及档案保管费、查阅费、证明费、档案转递费等名目的费用可知,答案为C

命题单位:流动管理司

152.(    )起,取消人力资源社会保障等部门所属公共就业和人才服务机构的人才集体户口管理服务费(包括经营服务性质的收费)。

A2015121 B201611

C201511 D201651

答案:B

解析:根据《人力资源社会保障部办公厅国家发展改革委办公厅公安部办公厅财政部办公厅关于做好人才集体户口管理服务工作的通知》中根据《财政部国家发展改革委关于取消和暂停征收一批行政事业性性收费有关问题的通知》(财税[2015]102号)规定,自201611日起,取消人力资源社会保障等部门所属公共就业和人才服务机构的人才集体户口管理服务费(包括经营服务性质的收费)可知,答案为B

命题单位:流动管理司

153.档案管理服务机构在接收流动人员人事档案时,对于缺少非关键材料的,下列做法正确的是(    )

A.直接接收 B.先存后补方式接收

C.拒绝接收 D.退回原存档机构并补充材料

答案:B

解析:根据《人力资源社会保障部办公厅关于简化优化流动人员人事档案管理服务的通知》中第四点实行档案接收告知承诺制中对缺少非关键材料的,采取先存后补方式予以接收可知,答案为B

命题单位:流动管理司

154.下列属于流动人员人事档案关键材料的是(    )

A.用于核定存档人的出生日期的材料

B.用于核定存档人的学历学位的材料

C.用于核定存档人的工作经历的材料

D.用于核定存档人的工资收入的材料

答案:D

解析:根据《人力资源社会保障部办公厅关于简化优化流动人员人事档案管理服务的通知》中第四点实行档案接收告知承诺制中关键材料一般是指用于核定存档人的出生日期、参加工作时间、入党时间、学历学位、工作经历等重要信息的材料可知,答案为D.。

命题单位:流动管理司

155.2017年小李大学毕业后在某民企工作,其人事档案存到了工作单位所在地的公共就业和人才服务机构,后来小李换工作后需将档案转出,此时小李要求存档机构为其补办转正定级手续,面对这种情况,存档机构正确的做法应是(    )

A.按照小李的要求为其办理转正定级手续

B.拒绝小李的要求,并为小李讲解相关政策规定

C.拒绝小李的要求,直接按商调函将其档案转出

D.与档案接收机构协商解决

答案:B

解析:根据《人力资源社会保障部办公厅关于简化优化流动人员人事档案管理服务的通知》中第五点取消办理转正定级等手续中为简化办事环节和手续,今后档案管理服务机构对初次就业的流动人员不再办理转正定级手续可知,答案为B

命题单位:流动管理司

156.机关事业单位和国有企业在招考、聘用、招用流动人员时,下列档案材料中不可以作为认定参加工作时间和工作年限的参考材料的是(    )

A.学历学位证书 B.企业录用手续

C.劳动用工备案 D.社会保险缴费记录

答案:A

解析:根据《人力资源社会保障部办公厅关于简化优化流动人员人事档案管理服务的通知》中第五点取消办理转正定级等手续中机关事业单位和国有企业在招考、聘用、招用流动人员时,可参考档案中的劳动合同、企业录用手续等材料及就业登记、劳动用工备案、社会保险缴费记录,认定参加工作时间和工作年限。可知,答案为A

命题单位:流动管理司

157.对于流动人员个人存档,下列说法正确的是(    )

A.应根据属地原则,一律由户籍所在地的档案管理服务机构负责

B.按照本人意愿,任意选择任一档案管理服务机构存档

C.根据自身情况,可选择任意档案管理服务机构存档或自行保管档案

D.本人自愿选择,由其现工作单位所在地或户籍所在地的档案管理服务机构负责

答案:D

解析:根据《人力资源社会保障部办公厅关于简化优化流动人员人事档案管理服务的通知》中第十四条落实人事档案管理的主体责任对个人委托存档的,按照本人自愿选择,由其现工作单位所在地或户籍所在地的档案管理服务机构负责可知,答案为D.。

命题单位:流动管理司

158.组织人事部门应当明确负责干部人事档案工作的机构(以下简称干部人事档案工作机构),每管理1000卷档案一般应当配备(    )名专职工作人员。

A1 B2 C5 D10

答案:A

解析:根据《干部人事档案工作条例》第十六条中组织人事部门应当明确负责干部人事档案工作的机构(以下简称干部人事档案工作机构),每管理1000卷档案一般应当配备1名专职工作人员可知,答案为A

命题单位:流动管理司

159.流动人员人事档案信息化建设的工作目标是:利用(    )年左右时间,开发统一便捷的省级档案管理服务信息系统,建设互联互通的全国档案管理服务运行平台,建立规范完整的全国档案基础信息资源库,推动档案数字化进程,满足档案管理服务在信息管理、公共服务、宏观决策等方面的要求。

A5 B3 C6 D2

答案:B

解析:根据《人力资源社会保障部办公厅关于加快推进流动人员人事档案信息化建设的指导意见》中第一点总体要求中利用3年左右时间,开发统一便捷的省级档案管理服务信息系统,建设互联互通的全国档案管理服务运行平台,建立规范完整的全国档案基础信息资源库,推动档案数字化进程,满足档案管理服务在信息管理、公共服务、宏观决策等方面的要求可知,答案为B

命题单位:流动管理司

160.对涉密高校、涉密专业和到涉密单位就业的高校毕业生档案,应通过(    )方式转递。

邮政机要通信    邮政EMS标准快递    派专人转递    本人自带

A①② B②③ C①③ D③④

答案:C

解析:根据《教育部办公厅人力资源社会保障部办公厅国家邮政局办公室关于高校毕业生档案转递有关事项的通知》中第三点对涉密高校、涉密专业和到涉密单位就业的高校毕业生档案,应通过邮政机要通信或派专人转递可知,答案为C.。

命题单位:流动管理司

2015年高等学校转递高校毕业生档案时,新增的转递方式是(    )

A.邮政机要通信 B.专人送取 C.本人自带 D.邮政EMS标准快递

答案:D

解析:根据2015625日印发的《教育部办公厅人力资源社会保障部办公厅国家邮政局办公室关于高校毕业生档案转递有关事项的通知》第二点中已与邮政部门签署协议的高校,毕业生档案可采用邮政EMS标准快递形式转递可知,答案为D

命题单位:流动管理司

161.转递档案时,转出机构应严密包封并填写(    )

A.档案商调函件 B.档案转递通知单

C.单位介绍信 D.行政(工资)介绍信

答案:B

解析:根据《中共中央组织部人力资源社会保障部等五部门关于进一步加强流动人员人事档案管理服务工作的通知》第四点规范流动人员人事档案接收和转递中转递档案时应严密包封并填写档案转递通知单,通过机要交通或派专人送取,严禁个人自带档案转递可知,答案为B

命题单位:流动管理司

162.实行档案接收告知承诺制后,档案管理服务机构在接收档案时,对缺少关键材料的档案的正确做法是(    )

一次性告知所缺材料及其可能造成的影响,经本人作出书面知情说明、承诺补充材料后予以接收

一次性告知所缺材料及其可能造成的影响后,采取先存后补方式予以接收

与原单位协商退回并补充材料

A B①② C②③ D①③

答案:D

解析:根据《人力资源社会保障部办公厅关于简化优化流动人员人事档案管理服务的通知》中第四点实行档案接收告知承诺制中对缺少材料的实行告知承诺制。要认真审核和甄别档案材料,对缺少关键材料的,一次性告知所缺材料及其可能造成的影响,经本人作出书面知情说明、承诺补充材料后予以接收,或与原工作单位协商退回并补充材料。对缺少非关键材料的,采取先存后补方式予以接收可知①③正确,是对于缺少非关键材料应采取的处理方式,本人未作出书面之请说明并承诺补充材料,因此不符合规定要求。

命题单位:流动管理司

163.办事群众在办理档案转递事项前可以通过下列哪些方式查询到档案管理服务机构信息和办事指南(    )

各级政府网站 12333咨询服务热线   相关宣传手册服务场所显示屏

A①②③ B②③④ C①②③④ D①③④

答案:C

解析:根据《人力资源社会保障部关于加强和改进人力资源社会保障领域公共服务的意见》第二点全面梳理和公开公开服务事项目录中公共服务事项目录和办事指南等须通过政府网站、12333咨询服务热线、宣传手册等形式向社会公开可知①②③正确,根据《人力资源社会保障部办公厅关于简化优化流动人员人事档案管理服务的通知》第一点公布机构目录和办事指南中要通过各级政府网站、相关专业网站、服务场所显示屏以及印制手册等形式,向社会公开档案管理服务机构信息和办事指南可知正确,因此答案为C.。

命题单位:流动管理司

下列人员的人事档案,档案管理服务机构可以接收的是(    )

A.新聘用的机关事业单位工作人员档案

B.辞职辞退的机关事业单位工作人员档案

C.取消录(聘)用的机关事业单位工作人员档案

D.被开除的机关事业单位工作人员档案

答案:A

解析:根据《中共中央组织部人力资源社会保障部等五部门关于进一步加强流动人员人事档案管理服务工作的通知》中第二条明确流动人员人事档案范围中流动人员人事档案是人事档案的重要组成部分。具体包括:非公有制企业和社会组织聘用人员的档案;辞职辞退、取消录(聘)用或被开除的机关事业单位工作人员档案可知BCD.属于流动人员人事档案范围,根据《干部人事档案工作条例》可知,A属于干部人事档案管理范围。

命题单位:流动管理司

164.档案管理服务机构在向属于单位集体委托存档性质的申请人开具流动人员人事档案调函前,需审查的材料有(    )

存档(经办)人员有效身份证件    劳动合同或录用手续    单位介绍信

A①② B②③ C①③ D①②③

答案:D

解析:根据《人力资源社会保障部办公厅关于加快推进流动人员人事档案信息化建设的指导意见》附件1流动人员人事档案基本公共服务经办规范中第一点,单位集体委托存档材料:存档(经办)人员有效身份证件,劳动合同或录用手续,单位介绍信。即可知①②③正确,因此答案为D.。

命题单位:流动管理司

165.各省级人力资源社会保障部门要根据当前辖区内档案管理服务机构现状,建立科学合理的流动人员人事档案管理服务体系,形成以(    )为主体,(    )为补充的流动人员人事档案管理服务工作格局。下列选项中按顺序应填入两个空格的是(    )

省级公共就业和人才服务机构    县级公共就业和人才服务机构

授权管理服务机构              县级及以上公共就业和人才服务机构

A①;② B④;③ C①;③ D②;③

答案:B

解析:根据《人力资源社会保障部办公厅关于简化优化流动人员人事档案管理服务的通知》中第十三条建立科学合理的服务体系中各省级人力资源社会保障部门要根据当前辖区内档案管理服务机构现状,建立科学合理的流动人员人事档案管理服务体系,形成以县级及以上公共就业和人才服务机构为主体,授权管理服务机构为补充的流动人员人事档案管理服务工作格局。可知④③正确,因此答案为B.。

命题单位:流动管理司

166.档案管理服务机构在转出已接收的应届高校毕业生档案时,正确做法是(    )

A.按照流动人员人事档案转递的相关规定转出

B.为存档人补办转正定级手续后按相关规定转出

C.为存档人开具行政(工资)介绍信后按相关规定转出

D.为存档人调整改派手续后按相关规定转出

答案:A

解析:根据《人力资源社会保障部办公厅关于简化优化流动人员人事档案管理服务的通知》中第六点畅通档案转递渠道中应届高校毕业生档案被档案管理服务机构接收、成为流动人员人事档案后,即可按照有关规定进行转递可知,答案为A

命题单位:流动管理司

167.根据《人力资源社会保障部办公厅关于加快推进流动人员人事档案信息化建设的指导意见》,数字档案原则上应由(    )级人社部门管理。

A.省 B.地市 C.区县 D.乡镇

答案:B

解析:根据《人力资源社会保障部办公厅关于加快推进流动人员人事档案信息化建设的指导意见》中第二点重点任务中第三项推动档案数字化中数字档案原则上实行地市级管理,有条件的地方可省级集中管理可知,答案为B

命题单位:流动管理司

168.下列不属于流动人员人事档案范围的是(    )

A.国有企业专业技术人员人事档案

B.未就业的高校毕业生及中专毕业生的档案

C.外国企业常驻代表机构的中方雇员的档案

D.自由职业或灵活就业人员的档案

答案:A

解析:根据《干部人事档案工作条例》和《中共中央组织部人力资源社会保障部等五部门关于进一步加强流动人员人事档案管理服务工作的通知》相关规定,国有企业专业技术人员人事档案属于干部人事档案,可知答案为A

命题单位:流动管理司

169.下列不属于流动人员人事档案范围的是(    )

A.与企事业单位解除或终止劳动(聘用)关系人员的档案

B.未就业的高校毕业生及中专毕业生的档案

C.自由职业或灵活就业人员的档案

D.事业单位工人的人事档案

答案:D

解析:根据《企业职工档案管理工作规定》和《中共中央组织部人力资源社会保障部等五部门关于进一步加强流动人员人事档案管理服务工作的通知》相关规定,事业单位工人的人事档案属于企业职工档案,可知答案为D

命题单位:流动管理司

170.下列不属于流动人员人事档案基本公共服务内容的是(    )

A.流动人员人事档案的接收和转递

B.为符合相关规定的单位提供档案查(借)阅服务

C.为流动人员提供承租公租房预审服务

D.为相关单位提供入党、参军、录用、出国(境)等政审(考察)服务

答案:C

解析:根据《中共中央组织部人力资源社会保障部等五部门关于进一步加强流动人员人事档案管理服务工作的通知》规定,流动人员人事档案基本公共服务应当包括:档案的接收和转递;档案材料的收集、鉴别和归档;档案的整理和保管;为符合相关规定的单位提供档案查(借)阅服务;依据档案记载出具存档、经历、亲属关系等相关证明;为相关单位提供入党、参军、录用、出国(境)等政审(考察)服务;党员组织关系的接转,可知答案为C

命题单位:流动管理司

171.某授权管理流动人员人事档案的机构在对外开展服务时,哪项服务不应列入打包收费的范围(    )

A.人才测评 B.人才培训

C.人才派遣 D.流动人员人事档案管理服务

答案:D

解析:根据《关于简化优化流动人员人事档案管理服务的通知》的杜绝以档案为载体的捆绑收费、隐形收费行为规定可知,答案为D.。

命题单位:流动管理司

172.取消收取流动人员人事档案保管费后,公共就业和人才服务机构开展相关业务时经费如何保障(    )

A.变相捆绑收费 B.其他收入予以贴补

C.纳入同级财政预算 D.不需要经费

答案:C

解析:根据《中共中央组织部人力资源社会保障部等五部门关于进一步加强流动人员人事档案管理服务工作的通知》的各地要将相关经费纳入同级财政预算,可参考保管的流动人员人事档案数量等因素确定经费数额规定可知,答案为C

命题单位:流动管理司

173.流动人员跨地区就业且按照有关规定办理入职手续后,其档案如何办理转递手续(    )

A.在有人事档案管理权限的机关事业单位、国有企业和流动人员人事档案管理服务机构之间可直接转递

    B.必须先转至各地人才公共服务机构,然后在人才公共服务机构之间转递

C.个人自带

D.可以弃档不管

答案:A

解析:根据《人力资源社会保障部办公厅关于简化优化流动人员人事档案管理服务的通知》中第六条个人跨地区就业且按照有关规定办理入职手续后,其档案在有人事档案管理权限的机关事业单位、国有企业和流动人员人事档案管理服务机构之间可直接办理转递手续规定,可知答案为A

命题单位:流动管理司

174.人事档案中重点审核的三龄不包括以下哪项(    )

A.工龄 B.党龄 C.年龄 D.学龄

答案:D

解析:根据《干部人事档案工作条例》第三十六条干部人事档案审核应当在全面审核档案内容的基础上,重点审核干部的出生日期、参加工作时间、入党时间、学历学位、工作经历、干部身份、家庭主要成员及重要社会关系、专业技术职务(职称)、学术评鉴、奖惩等基本信息,审核档案内容是否真实、档案材料是否齐全、档案材料记载内容之间的关联性是否合理以及是否有影响干部使用的情形等,可知答案为D.。

命题单位:流动管理司

175.属于加快推进流动人员人事档案的重点任务的是(    )

A.统一全国档案信息化建设标准

B.建立地方统一的档案管理服务信息系统

C.推动档案数字化

D.加强档案信息应用和共享

答案:B

解析:根据《人力资源社会保障部办公厅关于加快推进流动人员人事档案信息化建设的指导意见》明确的第二项重点任务建立全国统一的档案管理服务信息系统,可知答案为B

命题单位:职业能力司

176.为提高高技能领军人才政治待遇,各地要探索实行高技能领军人才在工会等群团组织中挂职和兼职,纳入(    )联系专家范围。

A.党委 B.政府 C.人大 D.政协

答案:A

解析:根据中办、国办《关于提高技术工人待遇的意见》要求,各地要探索实行高技能领军人才在工会等群团组织中挂职和兼职,纳入党委联系专家范围。

命题单位:职业能力司

177.《关于提高技术工人待遇的意见》明确,国有企业工资总额分配要向高技能人才倾斜,高技能人才人均工资增幅应(    )本单位管理人员人均工资增幅。

A.低于 B.等于 C.高于 D.不低于

答案:D

解析:根据中办、国办《关于提高技术工人待遇的意见》,为建立企业技术工人工资正常增长机制,国有企业工资总额分配要向高技能人才倾斜,高技能人才人均工资增幅应不低于本单位管理人员人均工资增幅。

命题单位:职业能力司

178.《关于提高技术工人待遇的意见》明确,各地要设立(    )人才服务窗口,负责协调落实相关待遇政策,并结合实际制定支持政策。

A.技能 B.高技能 C.领军 D.高技能领军

答案:D

解析:根据中办、国办《关于提高技术工人待遇的意见》要求,各地要设立高技能领军人才服务窗口,负责协调落实相关待遇政策,并结合实际制定支持政策。

命题单位:职业能力司

179.中华技能大奖候选人须来自生产一线岗位,且从事本职业(工种)(    )年以上,享受国务院政府特殊津贴,原则上从历届全国技术能手和具有高级技师职业资格的在岗人员中推荐。

A5 B7 C10 D15

答案:C

解析:根据《人力资源社会保障部关于开展第十四届高技能人才评选表彰活动的通知》要求,中华技能大奖候选人须来自生产一线岗位,且从事本职业(工种)10年以上,享受国务院政府特殊津贴,原则上从历届全国技术能手和具有高级技师职业资格的在岗人员中推荐。

命题单位:职业能力司

180.全国技术能手候选人须来自生产一线,且从事本职业(工种)(    )年以上,取得高级工以上职业资格(技能等级)或同等资格,秉承工匠精神的在岗人员。

A2 B3 C5 D7

答案:C

解析:根据《人力资源社会保障部关于开展第十四届高技能人才评选表彰活动的通知》要求,全国技术能手候选人须来自生产一线,且从事本职业(工种)5年以上,取得高级工以上职业资格(技能等级)或同等资格,秉承工匠精神的在岗人员。

命题单位:职业能力司

181.对国家技能人才培育突出贡献单位、国家技能人才培育突出个人,我部将予以(    )

A.表彰 B.奖励 C.表扬 D.通报表扬

答案:D

解析:根据《人力资源社会保障部关于开展第十四届高技能人才评选表彰活动的通知》要求,对国家技能人才培育突出贡献单位、国家技能人才培育突出个人,我部将予以通报表扬。

命题单位:职业能力司

182.推荐参与(    )的全国技术能手候选人的申报材料和申报程序须符合国家保密及相关规定。

A.国家重大项目(工程) B.重大项目(工程)

C.国家项目(工程) D.重大工程

答案:A

解析:根据《人力资源社会保障部关于开展第十四届高技能人才评选表彰活动的通知》要求,推荐参与国家重大项目(工程)的全国技术能手候选人的申报材料和申报程序须符合国家保密及相关规定。

命题单位:职业能力司

183.《关于提高技术工人待遇的意见》明确,试行高技能领军人才年薪制和股权期权激励,

鼓励各类企业设立特聘岗位津贴、(    )等,参照高级管理人员标准落实经济待遇。

A.交通津贴 B.带徒津贴 C.传技津贴 D.生活津贴

答案:B

解析:根据中办、国办《关于提高技术工人待遇的意见》,试行高技能领军人才年薪制和股权期权激励,鼓励各类企业设立特聘岗位津贴、带徒津贴等,参照高级管理人员标准落实经济待遇。

命题单位:职业能力司

184.《关于提高技术工人待遇的意见》明确,对于参与(    )的高技能领军人才,鼓励所在单位根据其在项目中的实际贡献给予绩效奖励。

A.国家重大项目 B.国家项目 C.国家工程 D.国家科技计划项目

答案:D

解析:根据中办、国办《关于提高技术工人待遇的意见》,对于参与国家科技计划项目的高技能领军人才,鼓励所在单位根据其在项目中的实际贡献给予绩效奖励。

命题单位:职业能力司

185.《关于提高技术工人待遇的意见》明确,对于解决重大工艺技术难题和重大质量问题、技术创新成果获得(    )及以上奖项、师带徒业绩突出的,取消学历、年限等限制,破格晋升技术等级。

A.省级 B.部级 C.省部级 D.市级

答案:C

解析:根据中办、国办《关于提高技术工人待遇的意见》,对于解决重大工艺技术难题和重大质量问题、技术创新成果获得省部级及以上奖项、师带徒业绩突出的,取消学历、年限等限制,破格晋升技术等级。

命题单位:职业能力司

186.《关于提高技术工人待遇的意见》明确,实施积分落户的城市,要重点考虑(    )人才落户需求并放宽落户条件限制。

A.高技能领军 B.高技能 C.技能 D.领军

答案:A

解析:根据中办、国办《关于提高技术工人待遇的意见》,实施积分落户的城市,要重点考虑高技能领军人才落户需求并放宽落户条件限制。

命题单位:职业能力司

187.《关于提高技术工人待遇的意见》明确,鼓励高技能领军人才更多参与(    ),开展科技攻关活动。增加高技能领军人才参与全国创新争先奖等奖项的推荐名额。

A.国家项目 B.国家科研项目 C.国家项目 D.科研项目

答案:B

解析:根据中办、国办《关于提高技术工人待遇的意见》,鼓励高技能领军人才更多参与国家科研项目,开展科技攻关活动。增加高技能领军人才参与全国创新争先奖等奖项的推荐名额。

命题单位:职业能力司

188.《关于提高技术工人待遇的意见》明确,支持高技能领军人才参加创新成果评选、展示和(    )等活动,切实保护高技能领军人才的知识产权和技术创新成果转化权益。

A.创业 B.创新 C.创业创新 D.交流

答案:C

解析:根据中办、国办《关于提高技术工人待遇的意见》,支持高技能领军人才参加创新成果评选、展示和创业创新等活动,切实保护高技能领军人才的知识产权和技术创新成果转化权益

命题单位:职业能力司

189.《关于提高技术工人待遇的意见》明确,多渠道组织高技能领军人才参与国际大型工业展、国际发明展等海外交流活动,海外交流活动可按程序报批列入(    )计划。

A.出国 B.政府工作 C.培训 D.政府出国培训团组

答案:D

解析:根据中办、国办《关于提高技术工人待遇的意见》,多渠道组织高技能领军人才参与国际大型工业展、国际发明展等海外交流活动,海外交流活动可按程序报批列入政府出国培训团组计划。

命题单位:职业能力司

190.《关于提高技术工人待遇的意见》明确,推动企业建立健全反映(    )供求关系和企业经济效益的工资决定及正常增长机制。

A.市场 B.劳动力市场 C.人力市场 D.人力资源

答案:B

解析:根据中办、国办《关于提高技术工人待遇的意见》,推动企业建立健全反映劳动力市场供求关系和企业经济效益的工资决定及正常增长机制。

命题单位:职业能力司

191.以下职业纳入国家职业资格目录的是(    )

A.游泳救生员 B.品酒师 C.心理咨询师 D.美发师

答案:C

解析:《人力资源社会保障部关于公布国家职业资格目录的通知》(人社部发〔201768号)中,技能人员职业资格部分未收录心理咨询师职业。

命题单位:职业能力司

192.职业资格设置、取消及纳入、退出目录,须由人力资源社会保障部会同国务院有关部门组织专家进行评估论证、新设职业资格应当遵守《国务院关于严格控制新设行政许可的通知》(国发〔201339号)规定并广泛听取社会意见后,按程序报经(    )批准。

A.中共中央 B.国务院

C.国家发展和改革委员会 D.人力资源和社会保障部

答案:B

解析:《人力资源社会保障部关于公布国家职业资格目录的通知》(人社部发〔201768号)中要求:职业资格设置、取消及纳入、退出目录,须由人力资源社会保障部会同国务院有关部门组织专家进行评估论证、新设职业资格应当遵守《国务院关于严格控制新设行政许可的通知》(国发〔201339号)规定并广泛听取社会意见后,按程序报经国务院批准

命题单位:职业能力司

193.2017年国家职业资格目录公布了140项职业资格,其中包含专业技术人员职业资格(    )项。

A59 B80 C81 D76

答案:A

解析:《人力资源社会保障部关于公布国家职业资格目录的通知》(人社部发〔201768号)中,向社会公布140项职业资格,其中专业技术人员职业资格59项。

命题单位:职业能力司

194.2017年国家职业资格目录公布了140项职业资格,其中包含技能人员职业资格(    )项。

A59 B80 C81 D76

答案:C

解析:《人力资源社会保障部关于公布国家职业资格目录的通知》(人社部发〔201768号)中,向社会公布140项职业资格,其中技能人员职业资格81项。

命题单位:职业能力司

195.2017年国家职业资格目录公布的技能人员职业资格中,含准入类(    )项。

A5 B6 C7 D8

答案:A

解析:《人力资源社会保障部关于公布国家职业资格目录的通知》(人社部发〔201768号)中,公布技能人员职业资格81项,含准入类5项。

命题单位:职业能力司

196.2017年国家职业资格目录公布的专业技术人员职业资格中,含准入类(    )项。

A5 B36 C23 D81

答案: