首页 > 专项经费
  • 索  引 号:00817367-8/2016-13391 主题分类:劳动、人事、监察
  • 发文机关:省人力资源社会保障厅 成文日期:2016-07-29 12:07
  • 标       题: 公务员综合管理(培训)财政支出项目绩效评价报告
  • 文       号:发布日期: 2016-07-29 12:07
  • 备案登记号:
  • 废止日期: 有  效 性:

公务员综合管理(培训)财政支出项目

绩效评价报告

 

 一、项目概况

(一)公务员培训是根据经济社会发展和公务员队伍建设需要,按照职位要求和不同层次、不同类别公务员特点进行的培训。根据《公务员培训规定(试行)》和《海南省“十二五”培训规划》,为建设高素质公务员队伍,我省每年都计划举行各类的公务员培训班。

(二)项目绩效阶段性目标:2015年举办公务员各类培训班12期,共培训公务员600人。

    二、项目资金使用及管理情况

   (一)项目资金到位情况分析:资金全部到位

   (二)项目资金使用情况分析:资金主要用于公务员综合管理(培训)

(三)项目资金管理情况分析:根据形势的不断发展和变化,公务员培训方式和方法在不断的创新。

三、项目组织实施情况

(一)项目组织情况分析:2015年的公务员培训已经完成,举办公务员培训班12期,共培训600人。

(二)项目管理情况分析:对每期培训班的住宿费、伙食费、场地费、讲课费、资料费、交通费和其他费用实行严格管理。

四、项目绩效情况

(一)项目绩效目标完成情况分析

1. 项目的经济性分析

项目成本(预算)控制情况:2015年公务员培训经费使用预算控制比上年度有所减少,主要是在购买培训资料费用减少方面。

2. 项目的效率性分析

1)项目的实施进度:从20153-12月月完成全部培训班。

2)项目完成质量:完成质量较好,培训目的达100%

3. 项目的效益性分析

1)项目预期目标完成程度:完成既定的公务员培训任务。

2)项目实施对经济和社会的影响:实践证明,为适应新形势对公务员管理工作的要求,做好公务员培训工作,有利于提升我省公务员的职业道德和能力建设水平,

4. 项目的可持续性分析

2015年项目完成后,下一年度我们将根据国家和我省政府有关政策按计划组织开展。

五、综合评价情况及评价结论

    2015年以来,我省立足国际旅游岛建设大局,紧紧围绕省委省政府关于“持续推进大规模培训干部、大幅度提高干部素质”的工作要求,针对我省公务员培训工作的特点,因地制宜,完善机制,创新形式,丰富内容,全面推进公务员培训工作,共组织和指导举办行政机关公务员各类培训班12期,培训约600人次

六、存在的问题和建议

(一)存在问题

1培训工作体制机制有待完善。公务员培训工作在各级政府领导下,由组织人社部门牵头抓总、有关部门各负其责的工作格局和分级管理、分类负责,形成统一协调、分工协作、齐抓共管、有序运行的工作机制有待进一步完善。

 2、培训方式、内容需进一步改进完善。继续的课堂讲授所占比重还较大,课程设置的科学性、针对性、实效性还不够,有待进一步提高。

(二)相关建议

1、完善培训需求调查机制。解决公务员培训科学性、针对性和实效性不够强的问题,使广大公务员由组织强制抽调参加培训转变为公务员自觉、自愿参加培训。

2、完善培训内容与培训师资更新机制。在更新培训内容时,广泛征求各类公务员群体的意见和建议,不断更新完善培训内容,满足不同层次、不同类别、不同岗位公务员培训需求。在师资更新方面,根据每期培训结束后对师资的测评情况,定期对师资进行淘汰和更新。拓宽视野,打破固有的模式,采取“走出去、请进来”的方式,采用聘用客座教员的形式,将一批高等院校、科研院所的专家学者和既有一定的理论水平又有丰富实践经验的领导干部以及业务骨干吸纳到公务员培训的师资队伍中来,把他们的先进思想、超前理念、全新知识、工作经验输送到公务员队伍中去。

3、完善培训经费保障机制。建议财政部门制定操作性强的公务员培训经费拨付办法,保障公务员培训专项经费的落实。除每年按公务员人数确定列入的培训经费额度外。对法定培训和各类专项培训项目申报的预算经费给予大力支持,保障各类专项培训预算资金到位。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省人力资源和社会保障厅 中文域名:海南省人力资源和社会保障厅.政务

主办:海南省人力资源和社会保障厅  联系方式为:65338120   琼ICP备11002330号
政府网站标识码:4600000058   琼公网安备 46010802000388号  技术支持:开普云

主办:海南省人力资源和社会保障厅 技术支持:开普云

琼ICP 11002330 号

琼公网安备 46010802000388号