首页 > 专项经费
  • 索  引 号:00817367-8/2016-13432 主题分类:劳动、人事、监察
  • 发文机关:省人力资源社会保障厅 成文日期:2016-07-29 12:07
  • 标       题: 2015年海南省高校毕业生“三支一扶”计划财政支出项目绩效评价报告
  • 文       号:发布日期: 2016-07-29 12:07
  • 备案登记号:
  • 废止日期: 有  效 性:

2015年海南省高校毕业生“三支一扶”计划财政支出项目绩效评价报告

 

一、项目概况

(一)“三支一扶”计划,是指大学生在毕业后到农村基层从事支农、支教、支医和扶贫工作。计划的政策依据是国家人事部2006年颁布的第16号文件《关于组织开展高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作的通知》,其目的在于为高校毕业生向基层单位落实就业问题提供具体的指导和保障。我省从2008年实施该计划,每年招募一定名额的大学生派遣到11个少数民族、贫困市县从事为期2年的基础服务。招募范围是当年省内全日制普通高校应届毕业生及省外全日制普通高校海南籍应届毕业生;上一年度年毕业后未就业的全日制普通高校海南籍毕业生。

(二)项目绩效目标

1. 项目绩效总目标:“十二五”期间,我省“三支一扶”计划的招募400名大学生。

    2. 项目绩效阶段性目标:2015年招募80名大学生。

    二、项目资金使用及管理情况

(一)项目资金到位情况分析:资金全部到位

(二)项目资金使用情况分析:资金主要用于大学生生活、工作补贴、人员招募、春节慰问、考核补贴等。

(三)项目资金管理情况分析:我省三支一扶大学生管理办法正制定当中。

三、项目组织实施情况

(一)项目组织情况分析:2015年的招募已经完成,招募80名大学生派遣到陵水、保亭等10个市县。

(二)项目管理情况分析:对每名在岗大学生,我们都全程服务和管理,每个月初及时发放生活、工作补贴,一旦有人辞职,当下个起停发补贴待遇。

四、项目绩效情况

(一)项目绩效目标完成情况分析

1. 项目的经济性分析

1)项目成本(预算)控制情况:2015年招募预算控制比上年度有所减少,主要是在公告宣传方面。

2)项目成本(预算)节约情况:2015年招募成本比上年度减少10万元。

2. 项目的效率性分析

1)项目的实施进度:从20153-8月月完成整个招募活动。

2)项目完成质量:完成质量较好,招募的大学生中,本科学历达77%

3. 项目的效益性分析

1)项目预期目标完成程度:完成既定的招募任务,全部招募人员都按时上岗。

2)项目实施对经济和社会的影响:实践证明,组织实施好“三支一扶”计划,有利于发挥鼓励高校毕业生面向基层就业的政策导向,有利于加强基层公共服务体系建设,有利于培养一支心向基层、服务基层、扎根基层的青年人才队伍。

4. 项目的可持续性分析

2015年项目完成后,下一年度我们将根据国家和我省政府政策,进行开展。

五、综合评价情况及评价结论(按附件2格式附相关评分表)

2015年,我省积极响应党中央号召,按照中组部、人社部等9部委的部署,在全省组织开展了高校毕业生“三支一扶”计划,选拨了一大批高校毕业生到农村基层从事志愿服务,为进一步拓宽我省高校毕业生就业渠道、缓解基层人才紧缺、促进新农村建设等方面发挥了积极作用。我省“三支一扶”大学生,克服语言、生活、环境等困难,始终保持高昂的斗志、满腔的热情、十足的干劲,在各自的工作岗位上取得了较好的成绩。一是勤勤恳恳,任劳任怨地扎根基层服务基层。二是善于学习,虚心请教,在实践中增长了见识和才干,逐步积累工作经验和工作方式方法,工作能力稳步提高;三是积极稳妥地开展工作,并取得了良好的工作成效,受到基层干部群众的一致好评。

六、主要经验及做法、存在的问题和建议

(一)主要做法

1我省委、省政府高度重视“三支一扶”工作,2015年计划启动前,成立了省委组织部副部长、省人社厅长为组长、省委组织部副部长、省人才办主任为副组长,教育厅、财政厅、农业厅、卫计委、扶贫办、团省委等单位相关负责人为成员的领导小组,领导小组下设“三支一扶”工作协调管理办公室,负责组织开展“三支一扶”计划,指导市县做好日常管理服务工作,确保我省的“三支一扶”各项工作的顺利开展。作为“三支一扶”工作的牵头单位,我厅积极加强与领导小组各成员单位的沟通合作,同时加强与各市县“三支一扶”办、用人单位的联系,充分发挥了各相关部门、服务单位的作用,形成工作合力,确保此项工作取得实效。

2、人才短缺一直是困绕我省基层单位事业发展的关健。对此,我们一是每年通过《海南日报》、海南广播电视台等主流媒介,开展“三支一扶”先进事迹专题报导,扩大的知情度、知名度,为招募活动营造良好氛围;二是深入各大院校,通过校园广播、门户网站、就业指导中心等途经,广泛宣传,积极动员,激发广大学生投身基层的热情;三是主动下基层,到一线用人单位,认真解析国家和省精神,使基层单位了解有关政策规定,从而打消了用人单位的顾虑,以提高基层单位接收“三支一扶”大学生的积极性;四是各市县“三支一扶”办也认真深入基层调研,根据基层人才现状和岗位需要,结合农业、卫生、教育、乡镇等部门提供的建议,及时汇总上报的本市县“三支一扶”岗位需求计划。近年来,我省“三支一扶”计划,逐渐被考生了解认可,报考人数屡创新高,现已成为我省高校大学生就业的一个重要选择。

3“三支一扶”大学生理念新、悟性高,但是对基层了解不深、经验不足,培养使用好他们,是我们着力解决的问题。一是加强培训学习,尤其是注重岗前培训。每年学生上岗前,都要参加我厅组织举办的培训班,邀请各方面的专家,着重对省情、县情、农业发展等符合本省实际的知识进行讲解。二是做好传帮带,为了使他们尽快熟悉业务,迅速上手开展工作,各市县都强调用人单位要重视“三支一扶”高校毕业生的工作,把他们加以培养锻炼,选派经验丰富的同志对他们进行“传帮带”,“一对一”帮扶,使他们迅速熟悉基层工作三是大胆放手使用,要敢于让他们挑重担。如有的支教大学生兼任班主任工作,除日常教学外,还承担了大量的班级工作,学科成绩、班级工作都做得比较出色;有的支农大学生除了本职工作,还积极做好乡镇党委政府安排的阶段性重要工作,如“两委换届”、计划生育、土地确权等,加班加点,任劳任怨。在实践中“三支一扶”大学生都能立足实际,扎实工作,综合素质明显提高,有不少已成为服务单位的骨干,得到了服务单位的好评,在“服务基层、完善自我、奉献社会”的道路上向前迈进。

4、每年新招募学生上岗前,都存在一定的流失率。为了稳定队伍,我省各市县“三支一扶”办都尽能为“三支一扶”大学生提供最优质的服务,主要做法如下:一是市县“三支一扶”办对派遣下来的大学生,要求用人单位要做好食宿安排,切实解决好服务大学生的基本生活问题;二是大学生下基层报到时,各市县“三支一扶”办安排专车专人接送报到,同时与服务单位的领导进行沟通,要求从生活中、工作上关爱这些大学生,使大学生感受到组织上的温暖和关爱;三是及时落实的政策。各市县都能按文件精神,及时、足额发放生活工作补贴,并且第一时间给予办理工资等入职手续,并按此规定及时为大学生缴纳五项保险。确保到来服务的大学生,做到与用人单位人员同等管理、同等分配工作量、同等考核、同等享受福利待遇,增强了他们的自信心和自豪感;四是每年我省公务员招录,都提供相当比例的定向岗位,用于定向招考服务期满考核合格的“三支一扶”大学生。五是制定详细的“三支一扶”考核细则,我厅每年组织考核人员会同主管部门深入各服务单位对支扶大学生进行考核,对表现优秀的大学生通报表扬,鼓励他们在农村基层再创佳绩,以激发他们的工作积极性。对表现欠佳的大学生进生交心谈话,促使其快速转变心理,以饱满的热情投入工作;六是开展新春慰问活动,对他们的工作、生活等情况进行跟踪了解,及时帮助解决他们生活或工作的困难和问题,使他们安心工作,扎根乡镇基层。

5为解决新形势下,服务期满大学生的就业问题,我们严格执行关于海南省“三支一扶”大学生服务期满有关问题的通知》,要求各市县每年事业单位公开招聘要拿出不低于10%的比例,定向招聘“三支一扶”大学生;报考省属院校研究生的,可在初试总分中加10分等措施,多方面、多渠道解决大学生的期满出路问题。

(二)相关建议

1、由于每年“三支一扶”高校毕业生招募时间与本省的公务员招考相冲突,许多考生两边同时报考,为避免考生随意流失,建议更改统一招募时间到下半年进行。

2为留住基层服务人员,更好的为基层服务,使支扶大学生得到更好地锻炼,建议将三支一扶两年服务期适当延长至三年。

3、为提高“三支一扶”大学生的待遇,建议参照其他项目的福利待遇给其计发,给予“三支一扶”大学生缴纳公积金。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省人力资源和社会保障厅 中文域名:海南省人力资源和社会保障厅.政务

主办:海南省人力资源和社会保障厅  联系方式为:65338120   琼ICP备11002330号
政府网站标识码:4600000058   琼公网安备 46010802000388号  技术支持:开普云

主办:海南省人力资源和社会保障厅 技术支持:开普云

琼ICP 11002330 号

琼公网安备 46010802000388号