首页 > 专项经费
  • 索  引 号:00817367-8/2013-04599 主题分类:国防、其他
  • 发文机关:省人力资源社会保障厅 成文日期:2013-05-23 12:05
  • 标       题: 海南省高级技工学校300万农民工安全生产实训示范基地建设财政支出项目绩效评价报告
  • 文       号:发布日期: 2013-05-23 12:05
  • 备案登记号:
  • 废止日期: 有  效 性:

财政支出项目绩效评价报告

     评价类型:  实施过程评价  □√完成结果评价

     项目名称:   农民工安全生产实训示范基地建设 

     项目单位:         海南省高级技工学校         

     主管部门:     海南省人力资源和社会保障厅      

     评价时间:   2012年 2月1日至2012年12月 31日 

     组织方式:财政部门     □√主管部门     项目单位

     评价机构:中介机构     专家组     □√项目单位评价组

          评价单位(盖章):海南省高级技工学校

                上报时间:2013年4月 15日

项目基本信息

一、项目基本情况

项目实施单位

海南省高级技工学校

主管部门

海南省人力资源和社会保障厅

项目负责人

桂昕

联系电话

0898-65906564

地址

海口市琼山区大园路77号

邮编

571100

项目类型

经常性项目(   )       一次性项目(  )

计划投资额

(万元)

300

实际到位资金(万元)

300

实际使用情况(万元)

300

其中:中央财政

其中:中央财政

省财政预算

300

省财政预算

300

300

市县财政预算

市县财政预算

地方债券资金

地方债券资金

二、绩效评价指标评分

一级指标

分值

二级指标

分值

三级指标

分值

得分

项目决策

20

项目目标

4

目标内容

4

4

决策过程

8

决策依据

3

3

决策程序

5

5

资金分配

8

分配办法

2

2

分配结果

6

5

项目管理

25

资金到位

5

到位率

3

3

到位时效

2

2

资金管理

10

资金使用

7

7

财务管理

3

3

组织实施

10

组织机构

1

1

管理制度

9

8

项目绩效

55

项目产出

15

产出数量

5

5

产出质量

4

4

产出时效

3

3

产出成本

3

3

项目效益

40

经济效益

8

8

社会效益

8

8

环境效益

8

8

可持续影响

8

8

服务对象满意度

8

8

总分

100

100

100

98

评价等次

优秀

三、评价人员

姓  名

职务/职称

单   位

签 字

李会诚

副校长/高讲

海南省高级技工学校

林觉芳

科长/高讲

海南省高级技工学校

冯倩霞

副主任/经济师

海南省高级技工学校

评价工作组组长(签字):

项目单位负责人(签字并盖章):

                        年    月   日

项目绩效目标表

项目名称:农民工实训楼

指标类型

绩效指标

绩效目标

绩效标准

产出指标

实习工位

350个

350个

350个

350个

示范实训室

10间

10间

7间

5间

成效指标

实训工位

350个

350个

350个

350个

效率指标

建设标准

省内先进水平

省内先进水平

省内良好水平

省内一般水平

省内一般水平以下

实训人数

350人/期

350人/期

300人/期

250人/期

250人/期以下

海南省高级技工学校

300万农民工安全生产实训示范基地建设

财政支出项目绩效评价报告

一、项目概况

(一)项目单位基本情况。

海南省高级技工学校是省人力资源和社会保障厅下属的国家重点技校,是海南省最早的一家高级技工学校和唯一一家同时获得机电项目和电子信息项目高级技能人才培养资质的国家级培训基地,担负着海南省中、高级技能人才的培养任务。2012年6月海南省人民政府批准我校正式挂牌成立海南省技师学院。

2008年省人力资源和社会保障厅确定我校为海南省农民工培训示范基地,我校相应专门成立海南省高级技校职业技能培训中心,作为该基地的职能管理机构。培训中心成立以来,培训成绩显著,先后在农民工培训、企业在职人员技能提升培训、下岗失业人员培训、贫困地区“雨露计划”培训、退伍军人培训、企业特种作业人员持证上岗培训等方面在万宁、文昌、临高、白沙等10多个市县,涉及维修电工、电焊工、制冷设备工、登高架设工、家用电子产品维修工、农机修理工、摩托车产品维修工、汽车修理工等19个专业培训。2009年就培训农民工7428人;2010年培训农民工9625人,2011年培训农民工6104人,2012年培训农民工1989人。通过培训使农民工、退伍军人、企业下岗职工、失业再就业人员及在职人员经过培训,技能得到提高,为培训人员就业提供技能保障。

学校2010年学制教育在校生达到9500人,学校年培训农民工人数达8000人,取得了较好的社会效果。学校师资力量雄厚,目前教师共285人,其中本科以上学历254人(其中研究生学历12人),本科以上学历占89.1%;高级职称56人,占19.6%;中级职称73人,占25.6%。学校不断完善专业设置,逐步建设起适应海南经济发展的化工制药、生物制药、汽车维修与检测、计算机网络技术、现代机电工程、电工制冷工程、电子通讯工程等优势专业和“拳头”专业,为海南经济建设培养了大批实用型的技能人才。目前学校将重点发展数控、工业自动化、汽车维修等专业,新开发石油化工、酒店管理与服务、餐饮、旅游等专业,为海南省建设作出积极的贡献。

海南省高级技工学校原址位于海口市琼山区府城大园路校区,占地60亩,建筑面积75000平方米。2007年学校收购了海南老城经济开发区内原立达学园及周边新增土地共473.89亩用于建设新校区。农民工实训基地项目就建在澄迈老城经济开发区新校区内。

(二)项目基本性质、用途和主要内容、设计范围

我校“农民工实训示范基地”建设项目列入海南省“十二五”规划重点项目(琼府【2011】63号),省财政厅在2011-2015年经费拨款安排资金2500万元用于该项目建设。其中,2012年安排300万元用于设备购置,建设实验室4个、新增培训岗位120个,满足相关专业教学和培训鉴定需要。项目绩效总目标:建设一栋8000平方米的农民工培训综合大楼,然后逐年配置设备,在2015年前建设成电子电工、计算机、化工、机械等专业实训室。所有实训室建成后,将能提供3000个工位,年培训农民工20000人左右。

(三)项目年度预算绩效目标设定情况

附件1。

二、项目资金使用及管理情况

(一) 项目资金到位和使用情况

项目总投资6669万元。其中,土建1984万元,设备购置4685万元。2012年省本级部门预算经费拨款安排设备购置费300万元(琼财预【2012】162号)。

截止至2012年底,本项目已支出300万元。

(二)项目资金管理情况

为了加强和规范我校财务的管理,提高资金使用率,规范实训室建设程序,依据国家有关政策法规,我校在财务管理制度方面制定了《海南省高级技工学校财务管理暂行办法》、《关于经费支出审批权限的暂行规定》等。本项目建设严格按照学校制定的财务管理制度执行,做好账务设置和管理,对实训室建设活动中的费用及时做好原始记录。在资金使用过程中,严把监督审核关,对每笔用款申请,在所附资料齐备的情况下,经有关部门审核确认后再付款,确保项目支出与规定的经费用途相符,确保每笔款项符合国家财政法规和财务管理制度及本项目相关管理办法和规定。

三、项目组织实施情况

(一)项目组织情况分析

近三年我校连续被海南省安全生产监督管理局评为特种作业人员安全生产技术优秀培训机构。随着我校社会化培训规模不断扩大以及在校生不断增加,长期以来依托学校的实习实训场所已经远远不能满足社会人员的特种作业人员安全生产技术培训的需要。为了进一步规范安全生产培训行为,规范安全生产培训、考核发证和组织管理工作,切实提高安全培训质量,推动安全培训工作健康发展,我校在申报材料中,计划建设照明线路实训室、电力拖动实训室、高压电工实训室、熔化焊接与热切割实训室、登高架设实训室、制冷与空调设备安装修理实训室、危险化学品实训室等7间实训室2012年2月,2012年省本级部门预算资金下达后,我校根据《国务院办公厅关于进一步做好农民工培训工作的指导意见》(国办发[2010]11号)精神及“十二五”期间我省农民工培训的需要,开展了实验室建设的分析,调整了建设计划。具体是:1、建设实验室个数由原来的7个调整为4个;2、培训岗位由原有的204个,调整为120个。

(二) 项目管理情况

为了提高工作质量和效率,明确规范管理、强化责任、稳中求进的指导思想,制定了《实习设备采购办法》、《实习设备验收工作规程》等相关制度。在项目建设过程中,严格按照相关法律法规和以上各项制度,秉着科学严谨的态度制定项目建设方案,落实各项工作责任人,做好项目建设日常检查监督管理工作,并按时报送《项目执行绩效分析表》。

四、项目绩效情况

就300万元的专项建设资金,我校制定了详实的购置计划:一是电子电工部实训设备:制冷与空调、光电一体化、单片机控制各2套;二是车辆工程部实训设备:电子测量系统、金德检测仪等1批和汽车故障诊断虚拟软件单机版TS04、TS06;三是教学软件1套:学校用于培训教学。四是机械部实训设备:1、沈阳斜床身数控车2台和沈阳立式加工中心2台。数控专业的设备和省内其他学校相比,差距太大,迫切需要加大投入,提升数控专业的设备水平;2、数控车间压缩空气系统1套:随着数控车间的设备增加,单靠空压机供气,气体压力不足,须在车间内建立压缩空气系统;3、建设技师工作室1间:配备40台电脑及P/E、CAD软件等。技师班后续教学主要是利用所学知识与技能,以项目的方式进行一体化教学,即根据生产实际案例进行项目设计、工艺规划、方案实施与产品制作加工,来解决实际问题。因此急需完善《技师设计室》的建设,用于技师班的后续教学工作。五、化工制药部实训设备:流体输送管路拆装实训装置4套、化工单元实习(15单元)仿真软件1套、乙醛氧化制醋酸工艺仿真软件1套;化工原理素材库、管路与阀门素材库、化工仪表及自动化在工业应用案例、化工安全技术素材库-石油加工、教师站软件等5套学习资料库软件。仿真软件用于学生实训,资料库软件用于教师制作课件等。

1. 项目的经济性分析。

(1)项目成本(预算)控制情况;

项目按照《实习设备采购办法》进行管理,经过专业部申报、项目管理部门初审、校长办公会议审议、报政府采购等程序。

(2)项目成本(预算)节约情况。

截止至2012年底,本项目已按预算300万元完成设备购置计划。

2. 项目的效率性分析。

(1)项目的实施进度;

6月份报政府采购,7月份开始进行公开招标,2012年12月全部完成验收。

(2)项目完成质量。

农民工培训示范基地建设项目按照相关程序进行项目招标、评审和拨付经费,组织有序,管理规范,达到了预期的绩效指标。

3. 项目的效益性分析

(1)项目预期目标完成程度。

达到了预期的绩效指标。

(2)项目实施对经济和社会的影响。

我校作为海南省农民工培训示范基地后,先后在农民工培训、企业在职人员技能提升培训、下岗失业人员培训、贫困地区“雨露计划”培训、退伍军人培训、企业特种作业人员持证上岗培训等方面在万宁、文昌、临高、白沙等10多个市县,涉及维修电工、电焊工、制冷设备工、登高架设工、家用电子产品维修工、农机修理工、摩托车产品维修工、汽车修理工等19个专业培训,各类培训人数达5万多人。通过培训使农民工、退伍军人、企业下岗职工、失业再就业人员及在职人员技能得到提高,为培训人员就业提供技能保障。为促进我省的就业和经济社会发展提供强有力的技能人才支持。

4. 项目的可持续性分析。

电工电子、车辆工程、机械和化工制药设备的购置兼顾实习和生产,在最大限度的满足实习的情况下,尽可能选用目前企业常用的工业级典型设备,既保证学生得到了“真刀真枪”的高质量技能训练,又保证了生产实习的顺利进行,使学生的实习过程紧贴生产实际,在校园就能体会到新工艺、新方法、新技术。

农民工培训示范基地建设,在开展农民工培训的同时,提高了我校相关专业的整体水平和教学质量。2012年8月我校成为人力资源和社会保障部新增94所进行一体化课程教学改革试验工作试点技工院校之一,钳加工专业、电气自动化设备安装与维修专业专业列为学校课改试点专业。新的课程改革紧紧围绕培养学生全面素质和综合职业能力,对原有课程进行了重新整合,构建以技能为核心的课程体系。课程改革紧贴技能鉴定的需求展开,学校建有技能鉴定站,实施实训课程模块化与技能鉴定相结合的技能实训模式,模块分学期进行。同时根据地方产业结构调整的新变化,对专业课程内容进行了调整,删除了一些陈旧的课程内容,增加反映新知识、新技术、新工艺,体现现代化、信息化、国际化的发展要求的内容。围绕实训基地建设,积极推进分层教学的实施,指导学生自主选择,实施分层次、个性化的教学,以增强学生学习的自主性;加强实践技能教学,积极组织学生参加社会认可的专业技能考核,专业技能考核等级和通过率逐年提高。

五、综合评价情况及评价结论

截止至2012年底,本项目已按预算300万元完成设备购置计划,达到了预期的绩效指标。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省人力资源和社会保障厅 中文域名:海南省人力资源和社会保障厅.政务

主办:海南省人力资源和社会保障厅  联系方式为:65338120   琼ICP备11002330号
政府网站标识码:4600000058   琼公网安备 46010802000388号  技术支持:开普云

主办:海南省人力资源和社会保障厅 技术支持:开普云

琼ICP 11002330 号

琼公网安备 46010802000388号