海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 >资讯动态 >通知公告 > 详情

关于委托社会机构开展海南省人力资源市场供求和薪酬调查的通告

作者:就业指导处 浏览数:75 发布时间:2018-07-12

为准确掌握我省人力资源市场供求现状,基本摸清各行业薪酬待遇,为各用人单位合理调整薪资结构提供依据,指导求职者理性选择岗位,我局将在全省范围内开展人力资源市场供求和薪酬调查。鉴于缺乏专职人员集中开展大规模样本调查、数据统计分析等工作,现拟选定一家社会机构,协助开展该工作,制定方案如下:

一、调查目的

在省人力资源和社会保障厅指导下,我局拟委托社会机构深入我省18个市县和洋浦经济开发区,通过调查、走访和座谈等方式,采集符合统计要求的样本数量,掌握全省人力资源市场供求和薪酬准确信息,对各项数据进行分析总结,发现存在问题,提出对策和建议。

二、调查要求

(一)统计指标要求

1.数据样本须覆盖全省18个市县和洋浦经济开发区;

2.采用数据时间段为2017月8月1日-2018年8月1日;

3.用人单位样本不少于500家,覆盖海南主要产业;

4.劳动者样本不少于10000人;

5.调查职业(工种)应尽可能覆盖重点产业中涉及岗位,具体参照国家标准化管理委员会发布的《职业分类与代码》(标准号GB/T 6565-2015)和我省用工实际情况执行;

6.应从不同产业、行业、单位性质、职业(工种)和不同学历、年龄、性别、专业等指标维度进行统计;

7.每个指标应采集到20个有效数据。

(二)进度要求

1.7月31日前完成调查方案设计;

2.9月30日前完成数据采集;

3.10月15日前完成调研报告初稿;

4.10月31日前完成调研报告终稿。

三、调查结果及运用

形成两份书面报告:《2018年海南省薪酬调查报告》和《2018年海南省人力资源市场供求分析报告》。定稿后各刊印100份并组织召开新闻发布会向社会公布。

四、经费预算

项目资金25万元。

五、机构选择

(一)选择条件

1.具有独立承担民事责任能力的中华人民共和国境内注册的法人或其他组织;在海南设有服务机构,并配有足够的专职人员开展服务;具有良好的商业信誉和健全的财会制度;有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录。

2.具有调研能力的专业团队;熟悉人社部门的各项政策和业务;与企业有广泛的合作关系;有调研活动经验特别是协助人社部门开展过相关调研活动的社会机构优先。

(二)报名材料

以下材料装订成册,一式五份,属复印件的均须加盖单位公章。

1.营业执照副本复印件或社团法人登记证书复印件;

2.近期3个月连续缴纳税收及社保的记录复印件;

3.机构简介和项目主要工作人员简历;

4.调研工作方案、调研报告提纲及经费使用计划;

5.历年调研成果(附简要调研报告)。

(三)评审流程

1.选择3名评审专家组成评审小组,对报名机构进行资格预审,查阅材料并组织机构开展答辩,根据材料和答辩情况作出评审意见。

2.依据评选小组的评审意见,按得分从高到低排序,拟定承担机构。经公示无异议后,与入围机构签订项目委托合同。

(四)报名时间、方式

1.报名时间:2018年7月13日至2018年7月19日17:30。

2.报名方式:申报机构在截止日前将报名材料提交到我局就业指导处205(海口市白龙南路53号省就业局二楼)。

3.联系方式:刘德焕 林森森,65239232 65309509。


版权所有:© 海南省人力资源和社会保障厅