海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 >资讯动态 >新闻动态 > 详情

小杠杆撬动大效益

作者: 浏览数:370 发布时间:2018-04-13


4月9日,省就业创业指导服务中心副主任王澄杰一行,走进定安县下岗失业人员小额贷款担保有限公司,了解公司创业担保贷款工作情况,送上政策咨询服务。

据了解,该公司成立于2005年,致力于服务“三农”、退伍军人、大学生、下岗失业人员和小微企业,提供小额创业担保贷款,助力当地农业、养殖业、家电等小微企业发展。定安红花冷泉农家乐、天安百货、岭翰富硒香米等都是该公司贷款扶持的本土企业和品牌。

近两年,公司累计发放担保贷款633笔近5400万元,直接或间接带动就业近千人。值得大家肯定和借鉴的是,全部贷款均按期还款,当地刮起“讲信用、守信用”的创业风。公司黄经理有着活跃的创业贷款工作思路,表示将以“创业人员意象分类——精准对接赞助培训——小额贷款扶持创业”为理念,带领全体工作人员走“市场调控、灵活管理的创业扶持之路。

一行人还参观了“岭翰实业有限公司”的临街店铺和加工厂,岭翰富硒香米是通过贷款一手扶持成长起来的本土品牌,形成租地种植、承包种植、合作收购、铺面销售等一套完整产业链,带动返乡农民工等各类人员就业达百人,年销售在600万元以上。

此次主动走访,面对面交流,就政策解读、公司行政隶属关系转变、农民工返乡创业、担保金需求调剂、规范贷款审批环节、简化担保条件和手续等方面进行了深入的探讨,交换了意见,分享了经验,并送上政策咨询和问题解答服务,得到了定安县担保公司和创业者的欢迎和认可。

大家深刻体会到,就业创业小额担保贷款工作的路子还很长,担子也不轻,要依据两会工作精神,尽快完善和落实就业创业小额担保贷款这项惠民政策;要多思勤干、用心服务,运用小杠杆撬动大效益,充分发挥出全省小额担保贷款扶持在促进创业、带动就业方面的作用。与此同时,要大力推动小额担保贷款工作的规范化、合理化,实现良性循环、科学发展。

(省就创中心  陈果范)


版权所有:© 海南省人力资源和社会保障厅