海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 >资讯动态 >新闻动态 > 详情

就业春风 绿润琼州

作者: 浏览数:232 发布时间:2018-04-12

为期1个月的以“促进转移就业 助力脱贫攻坚”为主题的2018海南“春风行动”圆满落幕。喜人的成果得到社会的广泛赞誉和人民群众的充分肯定。据统计,今年“春风行动”全省共发放春风卡等宣传资料14.41万份,组织专场招聘39场,提供公共就业创业服务4.12万人,组织招聘企业2793家,提供岗位13.86万个,实现省内转移就业5863人,跨省转移就业1142人。

周密部署  精心保障就业

针对春节后农村劳动力求职数量多、企业招工数量大等特点,省就业局立足早准备、早计划、早安排,及时召开“春风行动”专题会议研究部署准备工作。1月上旬就制定《全省就业部门2018年春风行动实施方案》并印发全省各市县就业局。1月中旬从工作事项、具体内容、责任人、承办人、完成时限、进展跟踪等方面绘制了详细的工作路线图。

为切实摸清农村劳动力求职和企业用工底数,全省各市县依托基层就业服务平台,积极深入村庄了解劳动力的基本情况和求职需求,建立就业信息台账;深入企业精心调查摸底,用心收集企业用工需求、招聘计划。为加强对市县工作的指导,春节后上班第一天,省就业局就及时召开就业扶贫定点指导工作会议,对全局春风行动定点指导工作进行深入动员部署。同时,就加强交通运输和现场活动安全防范及配合开展禁毒教育对各市县提出具体要求。

在省就业局的指导下,各市县就业局整体联动,周密部署,从人力物力财力上做好准备,为“春风行动”顺利举行打下坚实的基础。省就业局赵微局长说:“今年我省‘春风行动’及早部署,精心安排,在全省组织开展就业扶贫招聘服务专项活动,在精准对接上下功夫,在拓宽就业渠道上创新方法,在引导农民转变就业观念上多做尝试,最终目的是帮助有转移就业意愿的农村劳动力特别是建档立卡贫困劳动力走出家门、走出村庄,通过就业实现脱贫。”


搭建平台  促进高效就业

1月11日至14日,省就业局组织市县就业局赴广东开展劳务对接活动,通过走访企业,看望琼籍务工人员,召开琼粤用工对接座谈会,签署《2018年琼粤劳务输出框架协议》,进一步夯实琼粤劳务输出合作机制。

春节前夕,通过与广东省海南务工人员服务协会的积极协调,组织广州、深圳、东莞、佛山等地33家企业,收集提供以操作工、业务员、服务员等普工岗位为主的近8000个岗位,有效地拓宽了我省劳务输出渠道。

为搭建便捷的求职用工对接平台,各市县线上线下齐发力,线上招聘注重持久,现场招聘进镇入村入园,其中,琼中县连续6天在10个乡镇举办专场招聘,文昌市把招聘会开到龙楼镇航天征地农民就业产业园。在2月24日黎母山镇举行的全省“春风行动”启动仪式暨就业扶贫专场招聘会上,来自海南宝秀节水科技股份有限公司的负责人说:“此次‘春风行动’让我们直接来到乡镇近距离地招聘农村务工人员,不仅提高了招聘效率,也节省了招聘成本,效果非常好。”来自黎母山镇的青年王延平在现场非常顺利地找到一份酒店厨房的工作,他兴奋地说:“招聘会开到家门口来,太方便啦,感谢就业部门。”


转变观念  引领智慧就业

为了激发贫困劳动力的内生动力和农民工返乡创业的热情,引导其转变观念、拓展思路、理性就业,3月4日至9日,省就业局分别在保亭县新政镇、万宁市长星村、东方市俄乐村等地举行了5场“春风行动”就业创业政策宣讲暨经验交流会,就业、创业典型现身说法,创业导师启发引导,就业创业优惠政策精准解读,令每一位参与者受益匪浅。

“张天翼老师分享的微信销售案例,简单实用,好操作,家里的山鸡蛋不愁没有销路了”、“一个人是否有所作为,不在于从事何种职业,而在于是否尽心尽力把所从事的工作做好”……类似于这样的感慨和体会,在今年的就业创业宣讲活动上不胜枚举。

除了全省集中组织的巡回宣讲外,昌江、洋浦、三亚、五指山、定安、澄迈等市县还因地制宜组织开展就业创业宣讲,其中,在定安县定城镇专场宣讲会上,27名贫困人员受到现场鼓舞,当场与58同城达成就业意愿并报名参加家政服务技能培训;在澄迈永发镇创新创业暨振兴乡村论坛上,12名返乡创业典型从不同角度分享各自的创新创业经验,激励了更多农村青年返乡创业。

强化服务  助力稳定就业

就业稳定性,是衡量就业获得感、幸福感的重要指标。在今年“春风行”中,各市县围绕促进农村劳动力有序、稳定就业,推出了形式各异的人性化服务。

大部分市县均通过建立信息台账,密切关注、及时回应农村劳动力转移就业需求和招聘企业用工需求,其中,琼海、五指山等市县对没有达成就业意愿的求职者,详细记录姓名、家庭住址、联系方式、求职意向等关键信息并录入公共就业服务平台,为下步提供职业介绍、就业指导、技能培训等个性化服务夯实基础。白沙县着眼跟踪帮扶的持久性,启动了“就业扶贫·送岗下乡”大篷车招聘计划。琼中县为农村贫困劳动力发放200元至1000元不等的外出务工交通补贴。临高、昌江、儋州等市县分别举行隆重的农民工赴粤(闽)务工欢送仪式,有计划有组织地输送596名农民工赴广州、中山、深圳、东莞、泉州、晋江等地就业。

免费职业培训方面,各市县就业局立足当地产业发展特色和劳动者需求,组织近700人开展了家政服务、黎锦、挖掘机、叉车等9个职业(工种)的培训。其中,琼海市结合返乡创业试点,举办了以电子商务培训为主题的返乡下乡创业指导培训班,邀请商务部认证电商专家毕慧芳老师主讲《新零售时代农产品上行之道》。儋州围绕打造“儋州月嫂”品牌,组织排浦、大成、雅星、海头等乡镇的244名妇女参加家政服务培训,并依托专业人力资源服务公司打造“一站式”服务平台,给参训学员提供岗位需求、法律援助、劳务输出等服务。

(就业指导处    彭  建)

版权所有:© 海南省人力资源和社会保障厅