当前位置:首页 > 新闻浏览

全省城乡居民养老保险扶贫暨完善城乡居保相关制度工作会议在海口召开

发布人:系统管理员 发布时间:2018-07-09 09:42:05.647 浏览次数:392

城乡居民养老保险扶贫

完善城乡居保相关制度工作会议在海口召开

 

为深入学习贯彻党的十九大和全国社会保险扶贫工作会议精神,扎实推进城乡居民基本养老保险扶贫工作,助力全省打赢脱贫攻坚战,7月5日,全省城乡居民基本养老保险扶贫暨完善城乡居保相关制度工作会议在海口召开。

全省各市、县、洋浦经济开发区人力资源和社会保障(人事劳动保障)局以及海口市、三亚市各区人社局分管局长,各市、县、洋浦经济开发区城乡居民基本养老保险经办机构主要负责人共65人参加会议。会议由省人力资源社会保障厅社会保险一处梁家惠处长主持,省人力资源社会保障厅党组成员、副厅长林存斌参加会议并讲话。

 

会议指出,打赢脱贫攻坚战是一项重大的政治任务,城乡居民养老保险扶贫既是居民养老保险业务工作的一部分,更是打赢脱贫攻坚战的重要组成部分。各市县人社局以及经办机构,要深入学习习近平总书记的扶贫开发战略思想,切实提高政治站位,充分认识城乡居民养老保险扶贫是贯彻落实党中央打赢脱贫攻坚战决策部署的重要举措,发挥现行居民养老保险政策作用,完善并落实居民养老保险政策,支持帮助建档立卡贫困人员、低保对象、特困人员等困难群体及其他社会成员参加居民养老保险,逐步提高居民养老保险待遇水平,助力参保困难群体精准脱贫,为打赢脱贫攻坚战奠定基础。  

 

会议强调,当前全省居民养老保险扶贫还存在不少问题,各市县人社局以及经办机构,要坚持问题导向,按照“问题清单化、清单责任化、责任到人化”的原则,建立问题清单(台账),层层落实责任到人。要紧紧围绕全省扶贫大局,结合全民参保计划,积极推动与民政、扶贫等部门的数据共享和互联互通,推动社保经办业务与“互联网+”技术深度融合。要借中央扶贫大势而动,顺社会信息化发展趋势而为,以社会保险扶贫的精准、高效、优质,来全面提升社会保险各项工作的科学化、精细化水平。  

 

会议要求,各市县人社局要抓紧时间,主动协调相关部门加强调查研究,明确人群范围、保障项目和功能定位,合理地确定保障标准,制定具有本地特色的居民养老保险扶贫政策。各级经办机构要按照“坚守底线、突出重点、完善规程、引导预期”十六字方针,加强基层经办服务网点建设,健全完善村级服务平台,打通居民参保最后一公里。建立激励约束有效、筹资权责清晰、保障水平适度的城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,推动城乡居民基本养老保险待遇水平随经济发展而逐步提高,确保参保居民共享经济社会发展成果,促进城乡居民基本养老保险制度健康发展,不断增强参保居民的获得感、幸福感、安全感。