当前位置:首页 > 新闻浏览

2018年第九届海南省创业大赛启动仪式

发布人:系统管理员 发布时间:2018-05-20 17:23:48.235 浏览次数:2586

 


2018-05-20 08:51:39

南海网客户端

 

 

2018年第九届海南省创业大赛启动仪式现场

 

2018-05-20 09:12:14

南海网客户端


主持人:尊敬的各位领导、各位来宾、亲爱的各位伙伴们,欢迎来到2018第九届海南省创业大赛启动仪式现场!我是海南省创业导师也是今天的主持人,很荣幸受邀担任这次启动仪式的主持人,首先很荣幸地为大家介绍出席启动仪式的各位领导及嘉宾,他们是:
省人力资源和社会保障厅党组成员、省人力资源开发局党组书记、局长赵微女士;省教育厅思政处调研员刘世琼;共青团海南省委青年发展部负责人段旭斌;澄迈县就业局副局长蔡汝存;澄迈县人力资源和社会保障局副局长林明豪;复兴城创新创业园副总经理皮进宇先生,
以及今天邀请到场的十家创投机构的代表们,他们分别是:海南海金咨询服务有限公司 副总经理 潘烁
;海南联合股权投资基金管理有限公司 副总经理 文生仓;海南南海网传媒股份有限公司总经理 邓建华;海南日报文化投资管理有限公司总经理 胡晖; 湖岸(嘉兴)投资有限公司海南负责人 郑心学;仝君管理咨询有限公司董事长 曹同军;银晟创业投资集团 区域总监 林玮玮
启迪之星(三亚)科技企业孵化器有限公司副总经理 郭荣翔。

2018-05-20 09:16:00

南海网客户端

我们再一次感谢各位领导嘉宾的莅临,今天在场的还有各市县、各院校就业创业工作的负责人、各孵化基地的负责人和各参展的企业,欢迎各位的到来!
    同时我们现场还邀请到了海南省广播电视总台、海南日报、南国都市报、海口日报、海南特区报国际旅游岛商报,人民网、新华网、中华新闻网、今日头条、新浪、海口网海南在线十多家主流媒体参与报道,欢迎各位媒体朋友们!
    南海网对咱们启动仪式还有投融资对接会进行现场网络的图文直播,欢迎大家通过相关网页查看,今天启动仪式五项议程我们逐项进行,首先有请省人力资源和社会保障厅党组成员、省人力资源开发局党组书记、局长赵微女士。

2018-05-20 09:16:42

南海网客户端

人力资源和社会保障厅党组成员、省人力资源开发局党组书记、局长赵微女士致辞

2018-05-20 09:28:38

南海网客户端

省人力资源和社会保障厅党组成员、省人力资源开发局党组书记、局长赵微:
各位朋友大家上午好!今天是一个特殊的日子,5月20日,“我爱你”!
    云开五月天,潮起海之南!作为全国较早举办省级创业大赛的省份,海南省创业大赛已经走过了九个年头,“面向基层,服务基层”的定位让海南省创业大赛在众多创业类比赛当中树起我们人社部门的金字品牌,也让“大众创业 万众创新”的种子扎根基层,为海南经济社会发展注入了强大的活力。
    今天在复兴城,海南省人力资源和社会保障厅同海南省教育厅、共青团海南省委共同举办2018年第九届海南省创业大赛启动仪式暨创业成果展,目的是激励更多的人投身创业、激发创业热情。

 

2018-05-20 09:44:36

南海网客户端

在此,我代表海南省人力资源和社会保障厅、海南省教育厅、共青团海南省委向出席今天启动仪式的各位来宾和各参展单位的企业朋友,以及长期以来关心支持海南省创业大赛的社会各界朋友表示最真诚的感谢。

    同时也感谢我们全省各媒体,九年来对海南省创业大赛给予的无私支持和关心厚爱,在此一并表示感谢。同时向今天前来为海南省创业大赛启动仪式助兴,参加迷你马拉松的跑者也表示感谢。

    当前全省上下正在学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,在建设自由贸易试验区,逐步建设中国特色自由贸易港的背景下,海南正努力打造优质公共服务和创业环境。这一方充满活力和希望的热土也正在向海内外创业者发出诚挚的邀请,欢迎创业创新人才积极参与海南自贸港(区)建设,共享发展机遇、共享改革成果。
 
    省委七届四次全会上通过的《百万人才进海南行动计划(2018—2025年)》,在支持人才创业创新方面提出了很多具体的设计,面向国内外大力吸引高校毕业生、留学归国人员以及各类社会人才,特别是琼籍人才来海南创业创新。自主创业可以获得最高200万元、最长五年期限的担保贷款,申请零租金办公用房,支持平台载体建设,引进新兴孵化机构,提供一定年限零租金的创业场所或者相应的租金补贴,建设一批国际人才离岸创业创新基地,鼓励科技人员兼职或离岗创业等。

2018-05-20 09:45:57

南海网客户端

2018年第九届海南省创业大赛启动仪式现场

 

2018-05-20 09:49:48

南海网客户端

海南省人社厅正按照省委省政府的要求抓紧制定三年创新创业的新措施,在支持团队创业、推动孵化基地建设、拓宽资金渠道、提供创业服务保障、鼓励创业培训交流活动等方面加大扶持力度,创业者们将迎来新的利好政策,可以说创业创新正当时。
    特别是下一步在扶持优秀创业项目方面,我们将以海南省创业大赛为基础搭建更为广阔的交流平台,与部分金融机构、孵化基地、创业投资机构签订合作意向,围绕大赛开展创业导师商学院、创投对接、创业成果展、创业沙龙、创业咨询会等具有针对性的活动。我们将把所有参加省级创业大赛决赛的项目纳入大赛的项目库,通过大赛平台持续宣传推广,提升创业项目和创业者的知名度,拓宽发展的道路。我们还将大力宣传各地的好做法,树立更多的创业典型,提升海南省创业大赛的社会关注度和影响力,积极营造浓厚的“大众创业 万众创新”的舆论氛围。在此,希望各位在座各位与我们一起帮助更多的创业者,通过创业实现自己的梦想,汇聚起实现中国梦的磅礴力量。
    同志们,朋友们,创业是一条充满艰辛曲折的道路,也是一条通往幸福辉煌的道路,让我们携手并进,怀揣梦想,向着中华民族伟大复兴的中国梦勇敢奋进,为海南争创新时代中国特色社会主义实践范例,做出我们这一代人的不懈努力。
最后,在这里我向为本次启动仪式做了大量工作的各位朋友,尤其是澄迈县人民政府的大力支持表示衷心的感谢,预祝大赛启动仪式圆满成功!谢谢大家!

2018-05-20 09:55:59

南海网客户端

主持人:非常感谢我们的局长致辞,我们相信大众创业、万众创新的大背景下,我们扎根基层的工作将为海南经济发展注入新的活力。大家知道今年是第九届创业大赛,我们每一次创业大赛规则都会根据海南省的战略部署进行设计,今年2018年创业大赛又有什么样的新变化,接下来有请省人力资源开发局陈方处长为我们介绍本次大赛赛事的情况。

2018-05-20 09:59:47

南海网客户端

海南省人力资源开发局人才管理服务处 处长 陈方

2018-05-20 10:12:14

南海网客户端

海南省人力资源开发局人才管理服务处处长 陈方: 
各位领导、各位嘉宾大家上午好!现在我给大家介绍一下2018年第九届海南省创业大赛的主要情况。2018年第九届海南省创业大赛的主题是“打造创业乐土 共圆创业梦想”,举办时间是2018年5月至10月。现在我简要介绍本届创业大赛的一些新特点:
一是新的分组调整。今年大赛组委会结合海南打造自由贸易试验区、自由贸易港,以及我省产业发展有关部署,在参赛分组、参赛资格等方面进行了调整,分别为四个组:(一)现代农业组,包括种养、观光、休闲农业及农业电商等项目;(二)现代服务业组,包括旅游、医疗保健、民宿、餐饮、文化娱乐、教育、工艺品等项目;(三)创意及院校组,包括创意及院校学生项目;(四)综合组,主要为未在以上分类内的项目。
二是拓宽参赛范围。年满16周岁的各类创意创新群体、个人均可报名参赛,重点鼓励高层次人才、留学回国人员、高校和技工院校学生、去产能转岗职工、复转军人、返乡农民工、残障人士等群体参赛。特别是在企业主体方面,将去年的注册资金500万元及以下调整为注册资金2000万元及以下,届时社会人士可以在市县人社局或就业局报名,在校生可以在学校指定部门报名。
三是省市联合办赛。大赛分为组织发动、赛区初赛、省级复赛评审、省级决赛、总决赛等5个阶段。今年在省级决赛阶段,首次引入省市联合办赛方式,由省人力资源开发局与澄迈县人民政府共同承办,其中,现代农业组与现代服务业组的省级决赛由澄迈县人力资源和社会保障局负责组织实施,综合组与创意及院校组的省级决赛由省人力资源开发局负责组织实施,具体通知会在启动仪式后印发。
四是统一比赛规则。在指导市县、院校办初赛方面,我们将进一步下发2018年第九届海南省创业大赛赛事工作实施细则,加大对市县、院校的指导,对初赛标识、实施规则、赛事流程等进行统一规范,同时在评审标准方面,把就业岗位数量、带动上下游产业就业规模作为重要指标,并加入带动精准扶贫、生态环保等方面内容,进一步提升大赛品质,打造大赛品牌,赛事工作实施细则将在大赛启动仪式后印发。
五是奖励扶持加大。奖金奖励方面。今年奖金合计136.5万元,比去年增长28万元,其中三个组别的一等奖分别为10万元,同时首次对单项奖、优秀指导老师奖给予奖金鼓励。赛事配套方面,除开展覆盖全年的创业导师商学院、创投对接、创业成果展、创业沙龙、创业咨询会等针对性活动,我们还与部分金融机构、孵化基地、创业投资机构签订合作意向,邀请他们深度参与项目扶持与对接。我们将把各合作机构可以提供的意向投资、孵化工位、创业帮扶进行整理后,统一对社会公布。我们还在开发创业帮扶平台,下一步通过网络对项目进行推广,实现网上帮扶,并努力实现网上报名。同时,6月我们将征集第四批海南省创业导师,根据需要对进入决赛的项目实行导师跟踪,帮助优秀项目走远走好,也真诚邀请熟悉创业政策的、热心公益有责任心的专家学者、企业家、投资届人士、创业服务机构与创业孵化机构负责人加入到我们队伍。
希望大家能一如既往支持2018年第九届海南省创业大赛各项工作,谢谢大家!

 

2018-05-20 10:12:22

南海网客户端

主持人:下面是创业帮扶机构的签约仪式,有请赵微局长上台,请代表创业帮扶合作机构签约。有请前排就座的嘉宾领导上台共同见证。

2018-05-20 10:17:08

南海网客户端

主持人:下面接下来有请创业帮扶机构,复兴城互联网创新创业园副总经理皮进宇代表创业帮扶机构致辞。

2018-05-20 10:17:14

南海网客户端

复兴城互联网创新创业园 副总经理 皮进宇:各位领导、各位来宾、朋友们大家上午好!我们在这里举行2018第九届海南省创业大赛开赛仪式,首先代表复兴城向出席本次大会的各位领导表示感谢,向参赛的各位青年朋友们表示热烈的欢迎。
复兴城互联网创新创业园占地78.6亩建设面积8万平方米,园区打造众创空间聚集区和互联网生态发展目标,2016、2017年分别打造了孵化期加速期引领期,2018年重点打造国际离岸区。大家所在的位置也就是我们的国际离岸大厦,六月底准备启动,孵化器阿里巴巴创新中心微软创新中心等多加国内外知名的互联网孵化机构入驻,目前孵化企业165家融资企业158家,加速器有美国硅谷,还有新加坡台湾青年科技交流中心等四大国际品牌入驻。目前加速企业43家,融资企业23家。引领区有阿里巴巴和爱奇艺为龙头的互联网企业,通过大企业带动小企业带动相关产业链的创新活力激发创新动能,国际离岸区以阿里巴巴、蚂蚁金服集团在海南打造海上丝绸之路为核心,引进美国斯坦福智慧医疗产业加速中心,台湾科技应用加速中心等多家国际机构发展实现“一带一路”的科技互通。

目前入驻园区的企业211家孵化成功率达40%,注册资本60亿,本土企业占35%,岛外企业占65%创客近三千人,海外人才35人返乡创客513人带动大学生就业6500人,累计举办活动全年600余场项目路演近一百场先后获得了全国青年示范园区国家小型微型企业创新创业示范基地,中国乡村旅游创客示范基地。
    海南省科技企业孵化器和海南省重点互联网创新创业基地等荣誉称号,未来将规划占地221亩的复兴城西海岸“一带一路”互联网总部基地,建筑面积达50万平方,立足于打造国际化互联网的创新总部基地,重点引进“一带一路”沿岸国家的总部企业,最终形成支撑海南互联网产业全面升级的核心起步区,还有离岸互联网的聚集地。
    最后,我代表复兴城预祝大赛取得圆满成功,祝各位参赛的青年朋友取得好的成绩。谢谢大家!

 

2018-05-20 10:27:27

南海网客户端

主持人:下面是创业帮扶机构的签约仪式,有请赵微局长上台,请代表创业帮扶合作机构签约。有请前排就座的嘉宾领导上台共同见证。

2018-05-20 10:27:58

南海网客户端

主持人:接下来到了我们激动人心的时刻,让我们共同点亮水晶球,启动2018第九届海南省创业大赛!

 

2018-05-20 10:34:16

南海网客户端

2018年第九届海南省创业大赛启动仪式

2018-05-20 10:35:05

南海网客户端

2018年第九届海南省创业大赛启动仪式

2018-05-20 10:36:14

南海网客户端

主持人:尊敬的各位来宾,亲爱的各位伙伴们,现在正式宣布,2018年第九届海南省创业大赛启动仪式圆满结束!

南海网客户端

5月20日,由海南省人力资源和社会保障厅、海南省教育厅、共青团海南省委主办,海南省人力资源开发局、澄迈县人民政府承办的2018年第九届海南省创业大赛在海口复兴城启动。本届海南省大赛主题为“打造创业乐土 共圆创业梦想”。

 

©南海网版权所有