当前位置:首页 > 新闻浏览

海南省人力资源和社会保障厅2017年政府信息公开工作年度报告

发布人:系统管理员 发布时间:2018-03-30 17:33:58.562 浏览次数:866

海南省人力资源和社会保障厅

2017年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《海南省人民政府信息公开办法》的要求,现发布海南省人力资源和社会保障厅2017年度政府信息公开工作报告。本报告中数据统计时间自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本报告内容有任何疑问,请与省人力资源社会保障厅办公室联系(电话:0898-65320749,E-mail:rstbgs@hainan.gov.cn

一、主动公开政府信息情况

2017年,人力资源社会保障厅积极做好政府信息主动公开工作,及时、全面地向社会主动公开了部门工作、机构职能、行政法规、规章和规范性文件、人事信息、行政职权、人力资源社会保障事业发展规划、部门预决算业务工作等信息。全年通过厅门户网站公开发布各类政府信息494条,通过政务微信公众号发布信息860条,各类新闻媒体报道厅系统工作428条。

二、依申请公开政府信息情况

2017年,人力资源社会保障厅通过网上、服务窗口受理群众信息公开申请,及时响应公众诉求,规范依申请公开信息的受理、反馈和查询程序,确保及时回复。同时,加强与信息公开申请人的沟通交流,对不属我厅业务范围等情况进行解释说明,并告知通过其他途径办理。2017年,接到政府信息公开申请10件,均已按《条例》有关规定办结,其中属于已主动公开范围的1件,同意公开答复的1件,不同意公开答复的4件(不是《条例》所指政府信息2件,法律法规规定的其他情形2件),不属于本机关公开的4件。按照有关规定,本年度没有向政府信息公开申请人收取费用的情况。

                                                                        图:政府信息依申请公开数量

三、落实政府信息公开要点情况

(一)推进重点领域信息公开情况

1.积极公开就业创业信息。充分发挥新闻媒体的作用,通过电视电台、报纸、网媒等,及时把促进就业、鼓励创业方面优惠政策、重要工作落实情况向社会进行重点公开。开展“春风行动”“就业援助月”及高校毕业生专场招聘等活动,面向用人单位、高校毕业生、就业困难人员等重点群体进行政策解读,帮助更多用人单位和劳动者更好运用政策。组织实施2017年海南省创业大赛,加大就业创业政策公开力度,引导创业人员参赛,全省共有1122个项目、4023人参赛,项目数与人数为历年来之最。组织专家及创业典型到市县及院校巡回演讲,为劳动者宣传创业政策,给予政策指导和帮扶

2.推进社会保险信息公开。以信息公开为抓手,创新举措,扎实工作,全方位保障公众知情权,全力打造“阳光社保”。主动公开各项社保经办政策依据、办事指南、公告信息和医疗保险定点医疗机构、医保病种、药品、诊疗目录等。做好服务大厅信息公开,将各项业务经办流程以简明易懂的形式上墙公布。向参保人提供社会保险手机信息服务,省本级全年发送手机短信1400多万条。全面开展个人权益记录单免费邮寄工作,主动向参保人告知其上一年度社会保险个人权益记录情况,省本级全年累计寄送11万份。推进自助查询服务设备的应用,进一步满足参保单位及参保人的信息查询需求。广泛宣传社保政策,发放社保经办政策和办事指南等宣传资料50余万册(张)。

(二)信息公开工作情况

一是加强对政务信息公开的审核。公文从制发起由处室负责人确定是否公开及公开形式,办公室文核阶段再次进行把关。属于主动公开范围的政府信息,经过保密审查后,在该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开二是完善相关制度。印发《新闻宣传工作规定(试行)》《门户网站管理办法(试行)》《政务微信运行管理办法(试行)》。三是严格保密审查。坚持政府信息公开保密审查工作程序,建立健全信息发布保密审查机制。加强政府信息公开工作人员的保密教育,严格执行保密问责。对权力运行的关键部门、关键部位、关键环节,群众关心、社会关注的重要事项,按照公开是原则、不公开是例外原则,使公民、法人和其他机构及时快捷获取政府信息,扩大民众的参与权和知情权。

(三)政策解读回应情况

通过厅门户网站、新闻发布会对我厅出台的涉及公众切身利益或社会关注度较高的政策文件,及时进行解读,使群众及时准确了解政策文件内容。全年对14份重要政策文件进行了解读。建立每日舆情监测、舆情督办反馈制度,对监测到的问题,及时了解情况,适时进行回应。编发《每日舆情》34期。

(四)人大建议和政协提案办理结果情况

全年承办全省建议提案共57件。其中,人大建议26主办12件,会办14),政协提案31主办3,分办4件、会办24建议提案内容涉及就业创业、人事薪酬、人才工作、社会保障等人力资源社会保障工作领域。所有建议提案均在规定时限内办结并已在网上答复,办结率为100%。

四、信息公开平台建设情况

积极开辟新媒体阵地,开通厅微信公众号,完成网上服务大厅。完善12333公共服务平台服务标准,强化海南12333移动应用,以“话说居民养老保险”为主题开展12333统一咨询日宣传活动。2017年,12333热线总呼入量256207通,自动语音服务量143068通,人工台服务量65318通。网站累计访问量1074万人次。充分利用政务中心平台,推进咨询平台、政务公开栏、服务指南等便民利民载体建设。

 

五、政府信息公开投诉举报、行政复议、行政诉讼情况

本年度没有收到有关政府信息公开的投诉举报、行政复议和行政诉讼。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的问题。主要是依法公开、主动公开意识有待进一步加强;政府信息公开的范围尚需逐步扩大,公开政府信息的主动性、及时性需要进一步增强;政府信息公开渠道还有待进一步完善。

(二)改进措施。一是继续深入学习贯彻《条例》,编制更加科学规范的公开目录。加大督办力度,督促各处室及时公布信息,确保及时更新信息公开的内容。二是加大主动公开力度,采取有效措施,拓宽信息公开渠道,切实提高信息公开工作质量,丰富政府信息公开的内容。三是抓住信息公开工作重点,紧紧围绕人力资源社会保障事业发展和人民群众关注关切,加强政策解读、回应社会关切、公开平台建设等工作,推进人力资源和社会保障政务公开工作不断迈上新台阶。