当前位置:首页 > 新闻浏览

全省人力资源和社会保障工作会议暨先进集体和先进个人表彰大会在海口召开

发布人:系统管理员 发布时间:2018-01-18 10:38:11.144 浏览次数:18214

全省人力资源和社会保障工作会议暨先进集体和先进个人表彰大会在海口召开

1月16日上午,全省人力资源和社会保障工作会议暨先进集体和先进个人表彰大会在海口召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实省第七次党代会、七届二次、三次全会,省委经济工作会议和全国人力资源社会保障工作会议部署,总结回顾党的十八大以来全省人力资源社会保障工作分析当前面临的形势,安排部署2018年工作任务省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅厅长、党组书记何琳作工作报告。

会议指出,2017年,全省人力资源社会保障系统深入学习贯彻党的十九大和省委七次党代会精神,坚决贯彻中央和省委、省政府决策部署,紧紧围绕年度目标任务,锐意改革,实干担当,推动各项工作平稳较快发展。就业局势稳中向好,就业扶贫工作取得明显成效。医保支付方式改革、深化人才发展体制机制改革等重点任务相继推开,进展顺利。修订劳动保障监察地方性法规,执法维权更为有力,劳动关系更趋和谐。进一步夯实工作基础,信息化及公共服务能力建设、法治人社及依法行政、系统内党的建设及干部队伍作风建设不断加强,风清气正、奋发有为的氛围更加浓厚。经过全系统的共同努力,上年度工作任务顺利完成,“十三五”规划确定的阶段性目标基本实现,十八大以来的人力资源社会保障工作圆满收官,事业发展迈上新的台阶。

会议指出,十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,更是海南以习近平总书记系列重要讲话精神和对海南工作的重要指示为指引,坚持科学发展、绿色崛起,经济社会发展取得重大成就,国际旅游岛建设迈出坚实步伐的五年。五年来,在省委省政府的坚强领导下,全省人社系统坚持围绕中心、服务大局,紧扣“民生为本、人才优先”工作主线,坚持稳中求进工作总基调,开拓进取,积极作为,各领域工作均取得突破性进展,各项任务目标圆满完成。一是就业局势保持总体稳定,就业质量不断提高。城镇登记失业率控制在3%以下,低于4%的控制目标。高校毕业生初次就业率高于全国平均水平,创业带动就业成效突出。二是社会保险制度更加完善,保障水平持续提高。五项社保制度实现全省统筹、全省覆盖。截至2017年底,全省参加基本养老、城镇基本医疗、失业、工伤、生育保险人数分别达到526.75万人、419.42万人、168.15万人、141.41万人、140.03万人,比五年前均有明显增长;各项基金收支总体平衡。企业退休人员月人均养老金由2013年的1661元提高到2169元;城乡居民基础养老金标准统一提高到145元,比国家确定的标准高出75元。城镇职工、城镇居民医保最高支付限额分别达到50万元和37万元,经办服务条件持续改善。累计发放社会保障卡608万张,应用功能持续拓展。三是人才工作深入开展,人才队伍规模、质量稳步提升。 “两高”人才队伍不断壮大,引进、培养、使用、评价人才的机制进一步完善。截至2017年12月,全省 “特贴”、“省优”专家1109人,4人入选国家人才工程,留学人员回国创业更加活跃,以发挥“候鸟”人才作用为标志的柔性引才力度不断加大,外来高层次人才不断聚集。技师学院设立实现零的突破,建成一批高技能人才培训基地和创业孵化基地。四是人事管理工作更加规范,成效更为明显。五年全省累计招录公务员(含参公)8720人;培训公务员21万余人次,表彰9名海南省“人民满意的公务员”和5个“人民满意的公务员集体”,公务员队伍整体素质不断提升。持续完善事业单位人事管理制度,93.8%的事业单位完成岗位设置,公开招聘的新进人员占比98.5%以上。五是工资制度进一步健全,收入分配秩序逐步规范。实施县以下机关公务员职务与职级并行制度,出台乡镇工作补贴政策,提高基层、艰苦边远地区和乡镇工作人员工资待遇;最低工资制度进一步健全,按年度公布企业工资增长指导线,工资分配指导调控进一步加强。六是积极维护劳动者合法权益,劳动关系总体和谐稳定。推动建立多方联动、协调配合的劳动争议调处机制,加强劳动保障监察执法力度,累计追发农民工工资28.49亿元,追缴社会保险费2548.7万元。劳动人事争议处理效能建设持续增强,各市县劳动人事争议仲裁院建院率达到95.8%,2013年以来共受理争议案件23090件,结案率92%以上。

会议指出,五年来,全省人社系统主动服务于海南经济社会发展大局,以发展的眼光、改革的精神和“钉钉子”的韧劲,做了大量工作,有力推动了事业发展,也积累了不少鲜活的实践经验。归纳起来,主要有以下几个方面值得认真总结,并在今后的工作中继续加以坚持。一是立足全省发展大局,找准工作定位,坚决贯彻落实省委省政府决策部署。这是全省人社事业能够沿着正确方向健康发展的重要前提。二是推进事业发展与深化改革有机结合起来,创造性地开展工作,着力增强发展的动力和活力。这是我们能够破解一个又一个难题,推动事业创新发展的关键因素。三是坚持以民为本的工作理念,积极为民服务、解决难题、化解风险。这是我们保障和改善民生、守住民生底线的重要经验。四是注重抓党建、夯基础,不断强化自身建设。这是推动事业持续健康发展的重要保证。

工作经验交流发言

 

会议要求,党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的重大判断,省第七次党代会提出建设美好新海南的奋斗目标,中央、省委两级经济工作会议提出高质量发展的具体要求。全省人社系统务必要深刻理解新时代新任务对人力资源社会保障工作提出的新要求,以高度的政治责任感坚决扛起贯彻落实十九大精神、建设美好新海南的责任担当。

会议强调,2018年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是我国改革开放四十周年、海南建省办经济特区三十周年、习总书记视察海南发表重要讲话五周年,更是全省人力资源社会保障事业在新时代新任务引领感召下开创新局面的重要一年。必须深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕贯彻落实省第七次党代会精神和建设美好新海南奋斗目标,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,认真落实国家和省委、省政府决策部署,围绕民生为本、人才优先工作主线,努力实现更高质量更充分的就业,促进以创业带动就业,持续深化社会保障改革,大力加强人才队伍建设,稳慎推进人事制度改革,不断完善工资收入分配制度,构建和谐稳定劳动关系,以信息化为重点加强公共服务能力建设,以改革创新精神加快事业发展,防范化解风险,坚守民生底线,增强群众获得感,为全面建成小康社会做出积极贡献。重点抓好八个方面的工作:一是坚持实施就业优先战略,努力实现更高质量更充分的就业。二是加快建设多层次社会保障体系,进一步织密扎牢民生保障网。三是着力加强人才队伍建设,为海南新一轮改革开放发展加注动力。四是围绕新形势新任务提出的新要求,全面加强高素质专业化干部队伍建设。五是继续深化工资收入分配制度改革,着力形成合理有序的工资收入分配格局。六是积极适应劳动用工领域新情况新变化,采取有力措施维护劳动者合法权益。七是主动适应群众需求,全面提升公共服务能力。八是始终坚持全面从严治党,加强全系统作风建设和干部队伍建设,夯实事业发展基础

会议强调,推动新时代全省人力资源和社会保障事业发展,最根本的是要坚持和完善党的领导。系统上下必须全面把握新时代新任务对人社工作提出的新要求,坚定不移地深化改革,以新的要求做好今年重点工作,全面提升公共服务水平,建设一支高素质专业化干部队伍,不断增强全系统的凝聚力创造力战斗力。在省委省政府的坚强领导下,坚定信心,攻坚克难,扎实工作,锐意进取,为加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南作出应有贡献!

 

 

     会议同时对2013—2017年度全省人社系统先进集体和先进个人进行表彰。省人力资源社会保障厅领导班子成员,各市、县、洋浦经济开发区人社局、社保局、就业局、农保局、劳动保障监察支队(大队)主要负责同志,厅机关各处室、厅属处级事业单位主要负责人参加了会议。